Стоимость, руб.
Расстояние от города, км.
Направление:
Все направления Выбрать направление
Все направления
Алтуфьевское
Боровское
Брестское
Быковское
Варшавское
Волоколамское
Горьковское
Дмитровское
Домодедовское
Егорьевское
Звенигородское
Ильинское
Калужское
Каширское
Киевское
Красноармейское
Красногорское
Куркинское
Ленинградское
Лихачевское
Машкинское
Минское
Можайское
Новокаширское
Новокуркинское
Новорижское
Новорязанское
Новосходненское
Носовихинское
Осташковское
Подушкинское
Пятницкое
Расторгуевское
Рогачевское
Рублево-Успенское
Рублевское
Рязанское
Симферопольское
Сколковское
Фряновское
Щелковское
Ярославское
Участки
Дома
Таунхаусы
Закрыть
Общая площадь, м2.
от до
Площадь участка, м2.
от до
Без ремонта
Под чистовую отделку
С отделкой
Под ключ
Вода
Газ
Электричество
Интернет
Современный организованный поселок
Застройка в населенном пункте
Неорганизованная дачная застройка
поиск по названию:
1
5
7
A
B
D
E
F
G
H
K
L
M
P
R
S
V
W
X
Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Скрыть фильтр
Доля малоэтажного жилья в структуре жилищного строительства России достигла 50%
Брифинг на тему «Малоэтажное строительство в России» состоялся в минувшую пятницу в жилом комплексе «Федоскино Парк» в рамках пресс-тура проекта Flying Frog по коттеджным поселкам Дмитровского шоссе.

В пресс-брифинге приняли участие: Валерий Казейкин, Председатель секции Экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ, Член Экспертного совета Правительства РФ, Член Общественного совета Министерства строительства и ЖКХ РФ, Первый Вице президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ), Василий Тишков, Председатель Комитета по малоэтажному жилищному строительству Российского союза строителей и Ольга Магилина, заместитель генерального директора «KASKAD Недвижимость».

Валерий Казейкин рассказал о перспективах работы в сфере совершенствования законодательства, регулирующего правой статус малоэтажных форматов, и прежде всего – таунхаусов, с которыми по-прежнему возникает наибольшее число затруднений. «Я поддерживаю инициативу «KASKAD Недвижимость» в создании ассоциации компаний, которые строят таунхаусы, для решения общих проблем, - говорит Валерий Казейкин, - потому что пока еще очень много вопросов, не имеющих однозначного решения». Например, в законодательстве нет конкретного определения: являются ли таунхаусы индивидуальными домами или квартирами? По результатам опроса, проведенного среди сотни российских компаний, строящих таунхаусы, мнения разделились почти точно в пропорции 50 на 50. Позиция Министерства строительства – считать это домами. Покупателям, возможно, все равно, но этот вопрос определяет статус земельного участка под их домом: будет он общим или личным.

 
Валерий Казейкин, Вице Президент МАИФ
Источник: Flying Frog Service

«Сейчас предлагается решение – изначально выделять общий участок под сблокированный дом, а затем жильцы могут самостоятельно, по своему желанию, размежевать участки. Правда, удовольствие это недешевое. К примеру, на межевание индивидуальных участков на поселок с 400-500 домовладениями девелоперу пришлось бы потратить около 15-17 млн. рублей и пройти последовательно 6-7 процедур для оформления документов. Если девелоперу не нужно межевать землю, он имеет возможность сделать стоимость предлагаемой недвижимости более доступной.

Возможно, мы не будет делать новую структуру, а поработаем в рамках одной из уже существующих, - говорит Казейкин. Например, с Международной Ассоциацией Фондов Жилищного строительства и Ипотечного Кредитования. По словам Казейкина, Александр Сидякин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, дал предварительное согласие возглавить ее. На сайте МАИФ эта информация подтверждается.

 «Он всегда доступен и очень активен, - говорит о новом Президенте Валерий Казейкин. - Он занимает втрое место среди депутатов по количеству внесенных и одобренных законопроектов. Интересно, кстати, что он не только в работе такой, но и жизни: как альпинист из семи гор высотой более 7000 метров, он покорил уже пять, осталось две».



Александр Сидякин (Источник: МАИФ)


Сейчас в России ежегодно вводится в эксплуатацию порядка 40 млн. кв. м. малоэтажного жилья.
С 2011 года доля высотного строительства падает и сейчас малоэтажка (квартиры в малоэтажных новостройках, индивидуальные и сблокированные дома) отвоевала себе 65% рынка строительства жилья в России, - говорит Василий Тишков, Председатель Комитета по малоэтажному жилищному строительству Российского союза строителей.

«К сожалению, программа «Свой дом», которая в свое время была разработана партией «Единая Россия» и предполагала комплекс мер поддержки именно малоэтажного строительства, не была реализована. Но с учетом роста интереса покупателей к недорогому и безопасному (с точки зрения сохранности инвестиций) жилью, есть надежда, что она обретет вторую жизнь», - считает Тишков.
«С учетом планов по увеличению объемов жилищного строительства до 120 млн. кв. м. в год, мы надеемся на государственную поддержку государством девелоперов, которые развивают свои проекты именно в сегменте малоэтажного жилья», - соглашается Валерий Казейкин.

Пока, к сожалению, все меры финансовой поддержки государства адресованы городам с населением от 200 тысяч человек. И фактически оставляет за бортом небольшие поселки, то есть -  большую часть территории России, где кстати живут наименее социально защищенные граждане, которые сейчас лишены поддержки как в плане возможности использовать материнский капитал при покупке дома, так и возможности купить его по льготной ипотечной ставке.

Это положение Валерий Казейкин считает «дискриминацией малоэтажного жилья», что особенно удивительно в ситуации, когда на рынке нераспроданными стоят полтора годовых объема городских новостроек. 

 «В случае более правильного регулирования и щадящего режима по налогам и тарифам за операции с загородной недвижимостью, нам как загородным девелоперам было бы гораздо интереснее начинать новые проекты, - делится своим мнением директор компании Forestland, развивающей поселки «Позитив» и «Эксклюзив» на Дмитровском шоссе Алексей Некрасов. – Сейчас, к сожалению, налоговая нагрузка на девелопера такова, что он вынужден относить на себестоимость своих поселков все большие и большие суммы, и повышать таким образом общую цену предложения, что негативно сказывается на спросе и динамике продаж». Поэтому все чаще покупатели, настроенные на приобретение частного дома, ориентируются на поселки без обязательного подряда, рассчитывая сэкономить на строительстве.

Так, согласно данным аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, доля участков без подряда на загородном рынке Подмосковья весной 2018 года впервые за пять лет превысила 70%, увеличившись за три года почти на 20%. Сейчас лишь 15% предложения занимают квартиры в малоэтажных домах, 7% ассортимента приходится на коттеджи, 5% – на таунхаусы и 2% – на дуплексы. Происходящее свидетельствует о вымывании недорогого ликвидного товара и продолжающемся регрессе на рынке, считают аналитики.

«Малоэтажное жилье отлично подходит как базовый продукт для выполнения президентской задачи, считает Валерий Казейкин. – Его строительство не требует значительных кредитных ресурсов, возводится оно быстро и стоит недорого. Следовательно, в малоэтажном строительстве не могут образовываться такие неликвидные активы, как это сейчас произошло на рынке городских высотных новостроек».
 
Похожие статьи
02/09/2011
Оргкомитет выставки "Недвижимость" провел опрос среди потенциальных покупателей недвижимости (1248 респондентов). В результате, был сформирован список вопросов, ответы на которые посетители хотели бы получить на выставке "Недвижимость&
03/07/2018
Аналитики портала Poselki.ru составили рейтинг строящихся малоэтажных жилых комплексов Московской области, обладающих признаками наибольшей приватности: наименьшей площадью домов в проекте и наименьшим числом квартир в одном доме.
10/09/2012
Специалисты по загородной недвижимости провели ряд исследований по предпочтениям среди покупателей таунхаусов. Была выявлена некоторая статистика.
22/11/2012
Во втором полугодии стагнация загородного рынка, характерная для первой половины 2012 г., сменилась некоторым оживлением, число поселков снова стало расти.
19/12/2013
Эксперты в области загородной недвижимости называют таунхаусы главным трендом 2012-2015 гг.
Название Проектов Баллов
Родные Земли 66 18254
Uniparx 44 13445
Своя Земля (Управляющая компания) 42 10896
Кто из девелоперов коттеджных поселков вызывает у Вас наибольшее доверие?
Выберите вариант ответа
Villagio Estate
Uniparx
Kaskad Family
ГРИНГА
Красивая Земля
Родные земли
RDI Group
Сабидом
Удача
Своя Земля
Поиск по населенным пунктам московской области
Самые популярные шоссе
Лучшие

Коттеджные поселки в подмосковье

Нескучный Сад (Шоссе: Новорижское, Волоколамское, Пятницкое, 37 км от МКАД)
от 990 000 рублей
Нескучный Сад
Фламандия Eco Village
Коттеджный поселок

Фламандия Eco Village

Шоссе: Каширское, Симферопольское, Новокаширское
Расстояние: 28 км от МКАД
от 300 000 рублей
Пенаты
Загородный дом

Пенаты

Шоссе: Новорижское
от 50 000 000 рублей
Eremeevo life
Коттеджный поселок

Eremeevo life

Расстояние: 37 км от МКАД
от 790 000 рублей
Курорт Пирогово
Коттеджный поселок

Курорт Пирогово

Шоссе: Дмитровское, Осташковское
Расстояние: 20 км от МКАД
от 498 820 000 рублей
Никольское-Лесное
Коттеджный поселок

Никольское-Лесное

Расстояние: 2 км от МКАД
от 240 000 рублей
Новорижские озера
Коттеджный поселок

Новорижские озера

Шоссе: Новорижское
Расстояние: 109 км от МКАД
от 500 000 рублей
Экотуризм в Подмосковье: nest отель в лесу на реке Киржач
Профессиональные курсы - актерского и сценарного мастерства, режиссуры и операторского мастерства
Каталог недвижимости Бали - аренда, продажа вилл и участков на Бали
Недорогие квартиры в Анапе. Участки в Анапе. Куплю дом в Анапе. Куплю гостиницу в Анапе. Недвижимость Анапы.
Недорогие квартиры в Сочи. Участки в Сочи. Куплю дом в Сочи. Куплю гостиницу в Сочи. Недвижимость Сочи.
Недорогие квартиры в Крыму. Участки в Крыму. Куплю дом в Крыму. Куплю гостиницу в Крыму. Недвижимость Крыма.