Стоимость, руб.
Расстояние от города, км.
Направление:
Все направления Выбрать направление
Все направления
Алтуфьевское
Боровское
Брестское
Быковское
Варшавское
Волоколамское
Горьковское
Дмитровское
Домодедовское
Егорьевское
Звенигородское
Ильинское
Калужское
Каширское
Киевское
Красноармейское
Красногорское
Куркинское
Ленинградское
Лихачевское
Машкинское
Минское
Можайское
Новокаширское
Новокуркинское
Новорижское
Новорязанское
Новосходненское
Носовихинское
Осташковское
Подушкинское
Пятницкое
Расторгуевское
Рогачевское
Рублево-Успенское
Рублевское
Рязанское
Симферопольское
Сколковское
Фряновское
Щелковское
Ярославское
Участки
Дома
Таунхаусы
Закрыть
Общая площадь, м2.
от до
Площадь участка, м2.
от до
Без ремонта
Под чистовую отделку
С отделкой
Под ключ
Вода
Газ
Электричество
Интернет
Современный организованный поселок
Застройка в населенном пункте
Неорганизованная дачная застройка
поиск по названию:
1
5
7
A
B
D
E
F
G
H
K
L
M
P
R
S
V
W
X
Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Скрыть фильтр

По данным «РИА Новости», с 10 марта покупателям жилья в Подмосковье стало доступно ипотечное кредитование под 13% годовых на первичном рынке. Учитывая, что загородное жилье уже прошло эволюционный путь, совершив переход из категории роскоши в разряд основного жилья, инициатива местных властей по поддержке ипотеки во многом облегчит решение «квартирного вопроса». У государства есть и стратегическая задача – поддержать застройщиков, обеспечив покупательскую способность населения, а также пресечь риски появления замороженных проектов и социальной напряженности.

Такую помощь «сверху» переоценить сложно. Однако эксперты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость составили топ-лист наиболее типичных препятствий, стоящих на пути заемщика, желающего обзавестись загородным жильем, которые никак не зависят от государственных решений.

Непрозрачность актива

Возглавляет антирейтинг предмет залога, под который заемщик планирует брать кредит. Рынок квартир достаточно типизирован, оценка объектов не представляет трудности, а, значит, и проанализировать ликвидность жилплощади в будущем не составляет труда. При этом загородный сегмент для банков непрозрачен. На разработку системы оценки нетиповых объектов у риэлторов ушли десятилетия, и это притом, что цена ошибки была невысока. В самом худшем случае клиент продавал дом чуть ниже рынка, но быстрее, или за большую сумму, но дольше. Банкам ошибка обойдется дороже – в случае дефолта заемщика на балансе структуры может оказаться слаболиквидный актив.

Профессиональные перспективы заемщика

Уже год все отчетливее обозначается тенденция ужесточения требований банков к заемщикам. В период нестабильности в экономике под самым пристальным вниманием оказывается место их работы. Даже внушительный стаж работы и масштаб компании не освобождают заемщика от подозрений банковских аналитиков. Пытаясь максимально обезопасить себя от потерь, они анализируют даже сферы деятельности этих компаний – перспективы и жизнеспособность рынков и отраслей, – что выглядит несколько странно на фоне прошлого кризиса ликвидности банков или недавнего отзыва лицензий.

Нет бумаги – нет залога

Часто серьезной проблемой при оформлении ипотеки может стать факт отсутствия документов на собственность приобретаемого объекта и земли под этим строением, которые чаще всего и выступают в роли залога. Это вполне закономерно для первичного рынка и для объектов, которые еще находятся на стадии строительства. В тех проектах, которые реализуются по ФЗ-214, таких сложностей не возникает – решение находится. В противном случае можно взять кредит под залог другой имеющейся недвижимости. Также важным фактором может стать статус самого строения, который указан в документации, а также вид разрешенного использования земли.

Цена половины

Еще одной приметой времени стало увеличение размера первоначального взноса с 20-30% до 50%, за счет чего банки опять же минимизируют свои риски. У этой тенденции есть и обратная сторона, скорее позитивная для покупателя загородного жилья. Половина ипотечного кредита – уже не такое серьезное финансовое бремя. К слову, по статистике, 80% ипотечных покупателей загородного рынка используют полученные кредиты на доплату.

Страхи банков

Еще одна причина для отказа заемщику в кредите – это рост процента просроченных платежей по выданным ранее кредитам. Во время бурного развития ипотеки, когда у банков стремительно растет кредитный портфель, количество долгов по кредитам тоже увеличивается. Сейчас налицо дисбаланс – процент тех кредитов, что не приносят банкам доход, выше новых. Впрочем, стратегия у каждого банка индивидуальна, особенно в периоды нестабильности - есть те, что видят перспективы своего развития за счет загородного кредитования. Главное, выбрать тот самый банк.

 

 

Похожие статьи
05/02/2017
Загородная недвижимость в 2016 году пострадала сильнее остальных сегментов рынка недвижимости Московского региона. Спрос на рынке за год упал на четверть, за два года — на половину. Скидки на дома эконом-класса достигали 15–25%, в элитном сегменте — 25–50%.
10/12/2012
Специалисты компаний Vesco Consulting и Vesco Construction подвели итоги рынка загородной недвижимости за 2012 год и высказали свои ожидания о его дальнейшем развитии.
17/02/2015
Предновогодний бум в Московском регионе случился не только на рынке жилья, но и в сегменте загородной недвижимости. В частности, риэлторы отмечают значительный рост спроса на участки без подряда
07/04/2014
События вокруг предстоящего вхождения Крыма в состав Российской Федерации подстегнули интерес россиян к недвижимости на полуострове
02/04/2013
Число поселков и ЖК выросло в 4 раза, а средние цены отстают от докризисного уровня на 30-50%
Название Проектов Баллов
Родные Земли 66 18254
Uniparx 44 13445
Своя Земля (Управляющая компания) 42 10896
На каком расстоянии от города начинается дальняя дача?
Выберите вариант ответа
30 км
50 км
70 км
100 км
Поиск по населенным пунктам московской области
Самые популярные шоссе
Лучшие

Коттеджные поселки в подмосковье

Большая Вода (Шоссе: Новорижское, Волоколамское, 75 км от МКАД)
от 1 400 000 рублей
Большая Вода
Хвойные дачи
Коттеджный поселок

Хвойные дачи

Шоссе: Новорижское, Волоколамское, Пятницкое
от 6 700 000 рублей
Глебово
Коттеджный поселок

Глебово

Шоссе: Волоколамское
Расстояние: 54 км от МКАД
от 1 500 000 рублей
Good Luxury
Коттеджный поселок

Good Luxury

Расстояние: 1 км от МКАД
от 500 000 рублей
золотые сосны
Коттеджный поселок

золотые сосны

Шоссе: Ярославское
от 5 600 000 рублей
Eremeevo life
Коттеджный поселок

Eremeevo life

Расстояние: 37 км от МКАД
от 790 000 рублей
Союз
Коттеджный поселок

Союз

Шоссе: Дмитровское, Осташковское, Ярославское
от 5 200 000 рублей