Компания: Optiland
Должность: бизнес-директор
Ситуация с продажами в загородном формате жилья Новой Москвы: как вы ее оцениваете?
По нашему мнению постоянно стабильный и высокий спрос будет всегда на загородную недвижимость в организованных жилых поселках с работающей инфраструктурой как внешней, так и внутренней, вне зависимости от территориальности. Загородка в сегментах «эконом» и «комфорт» по-прежнему является интересной для покупателей и конечно важным преимуществом для них является возможность получить московскую прописку, ликвидный проект и, плюс, более низкие тарифы на ЖКХ, по сравнению со «старой» Москвой. Именно эти сегменты составляют основную долю продаж на загородном рынке Новой Москвы, число сделок равняется 70% от общей доли. Интересными для покупателей остаются проекты, расположенные в 20-30 км от МКАД, в небольшой отдаленности от шоссе, где еще остались тихие места без высоток. Элитный сегмент, по нашим оценкам, не востребован в Новой Москве. Для покупателей «элитки» по-прежнему самым востребованным направлением остается запад Москвы.
Заметили вы влияние образующихся образовательных кластеров в новой Москве на интерес покупателей к загородной недвижимости юго-запада?
На данный момент таких покупателей фактически нет. Сегодняшний покупатель загородной недвижимости – это человек, который хочет жить «здесь» и «сейчас». Его интересует уже работающая инфраструктура, уже заселенные поселки. Но, в целом, те клиенты, которые выбирают недвижимость в Новой Москве, по достоинству оценивают сложившуюся инфраструктуру. Жители нашего поселка «Марсель» также рады этому факту, что их дети могут посещать хорошие школы и гимназии в том же районе, где и проживают. Бесспорно, открытие школы Летово привлечет за собой новых жителей в Новую Москву, возможно и в наш поселок тоже. Думаю, что портрет этих клиентов можно составить следующим образом: молодая семейная пара, в возрасте от 30 лет, имеющая в семье одного ребенка дошкольного возраста, имеющая работу со свободным графиком или фрилансеры, средний ежемесячный доход которых составляет от 200 000 рублей на семью. И это будут те клиенты, которые уже приняли решение о переезде загород и выбрали подходящий вариант жилья, а открытие школы мирового уровня стало для них последним решающим фактором.
Какие проекты малоэтажки у вас пользуются повышенным спросом (площадь, особенности планировки) и почему?
В «Марселе» особой популярностью пользуются таунхаусы, площадью 80-91 кв. м. с небольшим участком земли, как одни из самых удобных и доступных форматов для небольшой семьи. Их стоимость начинается от 5,2 млн. рублей. Также большой популярностью пользуются дуплексы 135 кв. м в которых хватает места на большую семью, а прилагающий участок дает возможность организовать удобное пространство вокруг.
Какие планы на новые проекты?
Площадки под новые проекты мы ищем всегда, на данный момент запуска нового проекта не планируется. В первую очередь наши планы распространяются на завершение строительства и реализацию всех домовладений и инфраструктурных объектов в наших поселках «Марсель» и «Кембридж».
Портрет вашего покупателя каков? И какова у них мотивировка переезда за город? Возможно, на эту тему вы проводили опросы покупателей?
Покупатели жилья в «Марселе» - это молодые семейные пары с ребенком, с личным автотранспортом и средним ежемесячным доходом 200 000 рублей на семью. Как правило, это сотрудники крупных корпораций и представители среднего и малого бизнеса, и являются сотрудниками среднего и высшего уровня. Наши покупатели приобретают жилье в «Марселе» с целью увеличения жилой площади и желанием сменить городской образ жизни на более спокойный и размеренный. Для таких покупателей важными составляющими является наличие объектов социальной инфраструктуры внутри коттеджного поселка, стилизованная архитектура домов, единая социальная среда, удобная транспортная доступность и благоприятная экологическая обстановка.
Нуждаются ли сейчас девелоперы загородного жилья в господдержке? В чем она должна быть выражена прежде всего?
Господдержка для девелопера никогда не будет лишней. Например, нам бы хотелось, чтобы в ближайшем будущем был ускорен процесс получения разрешительной документации на ввод в эксплуатацию и возведение коммуникаций. Кроме того, в связи с отменой бумажного свидетельства собственности и подачей документов через МФЦ стала утеряна непосредственная связь с регистраторами. И если раньше была возможность позвонить в регистрационную палату и по телефону уточнить у регистратора в чем причина приостановки, какие ошибки нужно исправить или какие дополнительные документы предоставить, то теперь такой возможности нет. Поэтому оперативность оформления выписки немного снизилась, но это абсолютно некритичный момент, по нашему мнению, но исправить его так же хотелось бы.
Если Ваша работа связана с продажей загородной недвижимости - предлагаем поделиться своим мнением или советами с нашими читателями на страницах
портала Poselki.ru. Напишите нам на info@poselki.ru или позвоните по тел. +7 (495) 155-25-47 и наш корреспондент возьмет у
Вас интервью, а Ваша карточка появится в базе Экспертов загородной недвижимости.