Стоимость, руб.
Расстояние от города, км.
Направление:
Все направления Выбрать направление
Все направления
Алтуфьевское
Боровское
Брестское
Быковское
Варшавское
Волоколамское
Горьковское
Дмитровское
Домодедовское
Егорьевское
Звенигородское
Ильинское
Калужское
Каширское
Киевское
Красноармейское
Красногорское
Куркинское
Ленинградское
Лихачевское
Машкинское
Минское
Можайское
Новокаширское
Новокуркинское
Новорижское
Новорязанское
Новосходненское
Носовихинское
Осташковское
Подушкинское
Пятницкое
Расторгуевское
Рогачевское
Рублево-Успенское
Рублевское
Рязанское
Симферопольское
Сколковское
Фряновское
Щелковское
Ярославское
Участки
Дома
Таунхаусы
Закрыть
Общая площадь, м2.
от до
Площадь участка, м2.
от до
Без ремонта
Под чистовую отделку
С отделкой
Под ключ
Вода
Газ
Электричество
Интернет
Современный организованный поселок
Застройка в населенном пункте
Неорганизованная дачная застройка
поиск по названию:
1
5
7
A
B
D
E
F
G
H
K
L
M
P
R
S
V
W
X
Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Скрыть фильтр
Баннов Андрей
Компания: Технониколь
Должность: руководитель проекта DOM TECHNONICOL
Строительная отрасль, несмотря на присущую ей консервативность, все же постепенно разворачивается в сторону современных решений и технологий. Сторонники инноваций делают ставку на долговечность, энергоэффективность и стоимость, поклонники традиций выбирают экологическую безопасность. О том, как деревянное домостроение успешно объединило последние достижения индустрии и традиции, рассказал порталу Poselki.ru руководитель проекта DOM TECHNONICOL Андрей Баннов.

Как изменилось отношение к деревянному домостроению за последнее время?
 
Я бы начал с того, что в России в целом постепенно меняется отношение к индивидуальному жилищному строительству. В 2019 году, по данным Росстата, оно показало рост. Ожидается, что к 2024 году объем ввода индивидуального жилья превысит 40 млн кв. м. В этой связи растет и интерес к деревянному домостроению. Наконец-то рынок начал понимать, что деревянный каркасный дом — это не обязательно деревянный фасад, а безграничное поле для фантазий. Появились дома, облицованные кирпичом, клинкером, штукатуркой. В качестве дополнительного эффекта это еще и повышает ликвидность дома.
Стереотип о том, что каркасный дом — это исключительно дачный вариант, постепенно стирается из сознания россиян. Тут репутацию каркасным домам очень серьезно испортили непрофессиональные строители, которые строили дома, опираясь на собственные представления, не подкрепленные ни нормативами, ни знаниями. Есть даже интересный эксперимент. Если пригласить людей внутрь газобетонного дома с отделкой из устаревших материалов, то на вопрос, из чего построен данный дом, с большей долей вероятностью мы услышим ответ: «Из дерева». И наоборот: в окружении современного, эргономичного и стильного интерьера каркасного коттеджа люди чаще всего предполагают, что находятся в каменном доме. В данном случае проблема находится в плоскости восприятия. Иногда потребители особенности внешнего вида и внутренней отделки связывают с надежностью и долговечностью. К счастью, обилие строительных решений и материалов позволяют обустроить интерьер деревянного каркасного дома в абсолютно разных стилях, ограниченных лишь фантазией дизайнеров и владельцев.


Дом в стиле барнхаус, построенный по технологии каркасного домовстроения (DOM TECHNONICOL)
 
Со стороны государства существует ли какая-то поддержка деревянного домостроения?
 
Ипотечное кредитование деревянного домостроения вполне можно считать рабочим инструментом. В случае если оно станет носить системный характер, эта мера вполне может дать толчок развитию данного сегмента.
Пока не так много банков, готовых предоставить данную услугу. В первую очередь это связано с тем, что банкам сложно прогнозировать риски строящегося дома, в том числе оценить его итоговую ликвидную стоимость.
Банки, предоставляющие ипотеку на строительство домов, обычно работают по схожей схеме: запрашивают смету и договор между подрядчиком и клиентом по форме банка, после чего выплаты производятся по этапам строительства, согласно утвержденной смете и подписанным актам.
По аналогии с проектным финансированием в многоквартирном строительстве, в сегменте малой стройки банк снижает риски нецелевого использования средств.
Однако остается опасность намеренного завышения стоимости работ со стороны подрядчика и клиента. В таком случае конечный продукт не сможет покрыть затраты банка в случае негативного исхода событий. Это вторая причина, по которой кредитные организации не любят выделять средства на малоэтажную стройку.
На мой взгляд, изменить ситуацию в положительном направлении смогут разработанные стандарты деревянного домостроения. Мы предполагаем, что проект DOM TECHNONICOL поможет банкам ориентироваться в оценке кредитования каркасных домов, поскольку в проекте, помимо четких стандартов, процесс строительства полностью прозрачен: предусмотрены обученные бригады, известен проект и его средняя стоимость.
 
Из каких пород дерева сегодня чаще всего строят деревянные дома?
 
Тут динамика позитивна. Все участники стали осознанно переходить на качественную сухую строганую древесину. Потребители получают дом с большей полезной площадью и идеально ровную и стабильную основу под любую отделку, а сам процесс стройки выглядит качественнее и приятнее. 
Почему получается больше полезной площади? Строганый каркас можно сразу обшивать гипсокартоном или другими материалами, а каркас из обрезной доски необходимо выровнять обрешеткой, а чаще даже этого мало, приходится возводить отдельный каркас из стальных профилей под гипсокартон.
Эти конструкции увеличивают толщину стен внутри дома на 4-8 см. В доме площадью 150 кв. м эти 4-8 см «съедят» примерно 7-11 кв. м.
Идеально ровная и стабильная основа обеспечивается за счет того, что высушенный пиломатериал уже не меняет серьезно свои размеры. Это означает, что его не «поведет», он останется в том положении, в котором его применили при сборке каркаса. После калибровки размер досок практически одинаков, поэтому основа под отделку получается ровной. 
Каркас из строганой доски получается более качественным, поскольку доски ровные и одинаковые, каркас получается внешне более аккуратным. 

Сколько в среднем стоит построить деревянный дом? В чем его преимущества перед другими материалами?

Давайте определимся, с тем, ЧТО именно мы понимаем по словом ДОМ. Когда-то и сруб, покрытый соломой с земляными полами и углом для скотины, считался хорошим домом. Сейчас времена другие, и требования к комфорту, качеству отделки и легкости эксплуатации тоже совершенно другие. Наше понимание современного дома для массового среднего класса выражено в технологии DOM TECHNONICOL. Все менее теплые конструкции, с более слабыми оконными профилями или прочими изделиями оболочки мы классифицируем как дачные дома круглогодичного использования, на ступеньку ниже — летние дачи, ну и самые простые — бани, все остальное — этнопостройки. При разговоре о цене также нужно понимать, о какой стадии готовности дома к эксплуатации идет речь, как считается условный квадратный метр.
Мы используем квадратный метр эксплуатируемой площади дома, чтобы удобнее было сравнивать со стоимостью квартиры. Но коллеги чаще используют «строительную» площадь дома, которая включает в себя площадь стен и перегородок. Разница между этими площадями доходит примерно до 30%. 
Итак, квадратный метр современного комфортного дома по стандартам DOM TECHNONICOL на стадии готовности А (бетонный фундамент с теплым полом и коммуникациями, каркас дома с внешнем утеплением, фасадом, кровлей, теплыми окнами и теплой входной дверью) стоит примерно 22 тысячи рублей за квадратный метр. Если перевести это в строительную площадь, то цена будет примерно 17 тысяч рублей за квадратный метр. Это очень тонкий и важный момент. На рынке достаточно хитрецов, которые манипулируют этими понятиями, вводя в заблуждения клиентов. 
Стадия готовности В (дом с черновой инженерией и готовый к чистовой отделке) стоит примерно 27 тысяч рублей за квадратный метр. Стадия С (дом готов к проживанию, нужно завезти только мебель) стоит примерно 32 тысяч рублей за квадратный метр.

Насколько востребованы сегодня такие дома?

Спрос растет. Не так быстро, как нам хотелось бы, но растет. Связано это с тем, что репутация каркаса подмочена дешевыми каркасными постройками. Но все больше людей знакомятся с хорошими домами на деревянном каркасе через друзей-владельцев. На живом примере они видят, что эти дома просторны, комфортны, красивы и удобны в эксплуатации и существенно дешевле блочных/каменных аналогичной теплотехники, не уступая им ни в дизайне, ни в комфорте.


Классический дом с двухскатной кровлей на фундаменте УШП -утепленная шведская плита (DOM TECHNONICOL)
 
Если Ваша работа связана с продажей загородной недвижимости - предлагаем поделиться своим мнением или советами с нашими читателями на страницах портала Poselki.ru. Напишите нам на info@poselki.ru или позвоните по тел. +7 (495) 155-25-47 и наш корреспондент возьмет у Вас интервью, а Ваша карточка появится в базе Экспертов загородной недвижимости.
Название Проектов Баллов
Родные Земли 66 18254
Uniparx 44 13445
Своя Земля (Управляющая компания) 42 10896
На каком расстоянии от города начинается дальняя дача?
Выберите вариант ответа
30 км
50 км
70 км
100 км
Поиск по населенным пунктам московской области
Самые популярные шоссе
Лучшие

Коттеджные поселки в подмосковье

Хвойные дачи (Шоссе: Новорижское, Волоколамское, Пятницкое)
от 6 700 000 рублей
Хвойные дачи
Большая Вода
Коттеджный поселок

Большая Вода

Шоссе: Новорижское, Волоколамское
Расстояние: 75 км от МКАД
от 1 400 000 рублей
Eremeevo life
Коттеджный поселок

Eremeevo life

Расстояние: 37 км от МКАД
от 790 000 рублей
Союз
Коттеджный поселок

Союз

Шоссе: Дмитровское, Осташковское, Ярославское
от 5 200 000 рублей
Глебово
Коттеджный поселок

Глебово

Шоссе: Волоколамское
Расстояние: 54 км от МКАД
от 1 500 000 рублей
золотые сосны
Коттеджный поселок

золотые сосны

Шоссе: Ярославское
от 5 600 000 рублей
Good Luxury
Коттеджный поселок

Good Luxury

Расстояние: 1 км от МКАД
от 500 000 рублей