Стоимость, руб.
Расстояние от города, км.
Направление:
Все направления Выбрать направление
Все направления
Алтуфьевское
Боровское
Брестское
Быковское
Варшавское
Волоколамское
Горьковское
Дмитровское
Домодедовское
Егорьевское
Звенигородское
Ильинское
Калужское
Каширское
Киевское
Красноармейское
Красногорское
Куркинское
Ленинградское
Лихачевское
Машкинское
Минское
Можайское
Новокаширское
Новокуркинское
Новорижское
Новорязанское
Новосходненское
Носовихинское
Осташковское
Подушкинское
Пятницкое
Расторгуевское
Рогачевское
Рублево-Успенское
Рублевское
Рязанское
Симферопольское
Сколковское
Фряновское
Щелковское
Ярославское
Участки
Дома
Таунхаусы
Закрыть
Общая площадь, м2.
от до
Площадь участка, м2.
от до
Без ремонта
Под чистовую отделку
С отделкой
Под ключ
Вода
Газ
Электричество
Интернет
Современный организованный поселок
Застройка в населенном пункте
Неорганизованная дачная застройка
поиск по названию:
1
5
7
A
B
D
E
F
G
H
K
L
M
P
R
S
V
W
X
Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Скрыть фильтр
Африканов Михаил
Компания: ИД Консалт
Должность: Коммерческий директор
ПРО ЗАБОРЫ, ТРУСЫ И ОБЛАКА

Редакция портала Poselki.ru провела целый день в гостях у проекта Истринская долина - самого крупного конгломерата загородных поселков Подмосковья. Большой обзор проекта вы можете изучить вот в этом материале, а диалог с принимающей стороной мы решили вынести отдельно. И расспросили Михаила Африканова, что он сам-то думает о рынке загородного жилья и происходящих на нем изменениях. 

- Михаил, признавайтесь, кому, куда и, самое главное, как будете продавать ваши истринские земли? У вас же их много. Держать невыгодно, - налоги. Продать непросто – сама же земля как таковая никому не нужна, а осваивать и обустраивать ее долго и хлопотно.
Земли у нас и правда много, из свободных, не под застройкой, участков – чуть меньше 1500 га. И за время развития проекта, а ему уже больше 10-ти лет, мы пробовали разные концепции строительства и продаж: часть земли просто продавали оптом, часть развивали самостоятельно, часть поселков продавали в розницу безо всяких ограничений по строительству…

- И получали в итоге полную анархию застройки?
Да, именно. Это вроде самое простое – нарезал на участки и продал, как есть. Из-за невысокой цены земли и спрос всегда был хорошим. Но когда такой поселок начинает строиться, то результат, как правило, не радует ни тех, кто уже купил участок, ни тех, кто только приехал посмотреть с прицелом на приобретение: у одного - хибара, у другого – замок; а одном участке – грядки сплошные и курятник, у соседа – газон и мини-гольф; заборы все разные и по стилю и по высоте, - мало кому хочется жить в таком неровном и социальном, и визуально дискомфортном окружении. И еще же самое главное – есть шанс жить на вечной стройке. Потому что у проекта нет четкого времени финиша застройки, и многие сидят в котлованах и на фундаментах десятки лет.
 
- Ну не все же могут позволить себе «визуально комфортные» дома по 15-20 миллионов! С мраморной лестницей, фонтанами по периметру и круглосуточной охраной. 
А кто сказал, что именно такой сейчас должна быть загородная идиллия? Система ценностей у покупателей меняется. Они зачастую уже совсем не так себе представляют свой дом и атрибутику пригородной жизни и отдыха.
 
- Ну допустим))) Тогда каков сейчас типовой запрос на загородный дом со стороны современного покупателя?
К сожалению, спрос сейчас направлен именно на то, чего нет – готовые дома с подведенными коммуникациями в средней ценовой категории.

Средний класс загородных домов, в ценнике 5-10 млн. рублей, на какой-то период просто исчез с рынка. Всегда был и остается верх – дорогой участок, большой дом, который либо покупали готовый на вторичке, либо строили новый (но это авантюра обычно растягивалась на несколько лет и часто заканчивалась тем, что дом просто морально устаревал еще до окончания строительства, либо у хозяина кончались деньги и он бросал стройку). Вот на фотографии – живой тому пример: это незаконченный дом в одном из наших поселков. Брошен уже 5 лет. Пока стоит, но скоро начнет разрушаться.




Вторая крайность – самый низ рынка – необустроенная нарезка земли без подряда с минимальной ценой сотки. Мы уже обсудили, чем это грозит. А покупатель хочет прийти, пощупать, и купить. Сразу, не ввязываясь в долгую стройку и не переплачивая за мнимый престиж и дом-крепость на 200 лет. Соответственно, в среде девелоперов произошел процесс фильтрации: непонятные люди и компании, которые резали большой квадрат на маленькие и хотели стричь на этом 200% прибыли, отсеялись, а понятные люди включили голову и начали искать, как модифицировать свое предложение под рынок.

- Значит, первые два слагаемые для успеха проекта – это ценник 5-10 млн. плюс готовность дома «под ключ»? Что еще важно?
Единая концепция застройки. Чтобы визуально проект был привлекательным. Еще, безусловно, важно не делать лишнего. То есть не вкладывать деньги в инфраструктуру, которая будет для проекта избыточной или не будет востребована жителями. Минимальный набор для поселка, который мы, например, предлагаем: детская и спортивная площадка, хорошего качества дороги, ограждение и охрана, общая зона для прогулок (зеленый бульвар или вычищенный кусок леса с освещением, дорожками и скамейками). Остальное – опционально.

- А землей, с ее площадью, есть какие-то изменения в запросе?
Пожалуй, нет. Все традиционно продолжают мыслить нарезкой по 6 соток. Поэтому для тех, кто не планирует большой дом и большое хозяйство, 6 соток – это оптимально именно для отдыха. Дальше спрос идет на участки в два, три и более раза больше, - для тех, у кого либо есть планы на какую-то специфику освоения участка (например, разбить сад) или высока тяга к особой приватности. Впрочем, есть, как и всегда были, отдельные покупатели, которые запрашивают участки под усадьбы на участках от гектара и больше. Но их очень немного.

- В одном из ваших проектов вы хотите протестировать квартал полностью готовых домов под аренду.
Да, интуитивно я понимаю, что это будет удачный эксперимент. И если все пройдет, как мы планируем, мы будем активно развиваться в этом направлении. Вообще даже не исключаю, что вскоре большая часть загородного рынка легко уйдет в шеринг. Ведь вспомните, еще три года назад каршеринг был абсолютной новинкой. И насколько это привычно сейчас. Настолько это удобно, что многие всерьез отказываются от покупки личных машин для передвижения по городу. Так может случится и с домами. Зачем покупать, и вешать себе на шею собственность, заботу об охране и сохранности дома, его ликвидности, когда можно просто снять его на требуемое тебе время и остаться свободным от лишних обременений?

- А сами то вы верите в то, что люди массово начтут выбирать себе пригород Москвы как основное место жительства?
Я очень на это надеюсь. Ведь существует же «одноэтажная Америка», с высокой стоимостью домов, жить в пригороде там нормально, естественно и престижно. По мне так инвестиции в собственный дом в хорошей локации гораздо более понятны и обоснованы, чем покупка бетонной коробки в небоскребе Москва-сити, например, с перспективой всегда быть одетым не по погоде, потому что ничего, кроме облаков, ты сверху никогда не видишь.

- Иногда это и не плохо, Михаил, потому что в такой квартире ты по крайней мере изолирован от контакта с соседями через забор, тем более что их нынче предпочитают делать все ниже и прозрачнее…
Да, давайте произнесем вслух это: «как же я буду без ЗАБОРА выходить из дома в ТРУСАХ»! Этот вечный страх покупателя загородного дома. Но поймите, что в большинстве случаев – это все лишь шаблон, установка в голове, не более того! В реальности я не знаю людей, которые бродят вокруг своих домов в трусах. Заборы не выполняют уже своей защитной функции для участка. Любой из них можно сломать, перелезть. Ставьте лучше видеонаблюдение – это недорого сейчас. А визуально участки лучше отделять друг от друга облегченными оградами: металлическим штакетником или тонкой металлической сеткой, и при необходимости дополнять их «зеленой» стеной из посаженных в шахматном порядке кипарисов, например.

- Не покушайтесь на святое, Михаил! Заборы в России – это часть генетической памяти. Это метод обозначения своих границ. У нас даже на кладбище вокруг могил – заборы. Сейчас специально изучаю этот вопрос, необыкновенно интересная тема. Вот накоплю впечатлений – напишу, пришлю ссылку. Почитаете?
- Обязательно!

Читайте далее о проекте "Истринская долина

Если Ваша работа связана с продажей загородной недвижимости - предлагаем поделиться своим мнением или советами с нашими читателями на страницах портала Poselki.ru. Напишите нам на info@poselki.ru или позвоните по тел. +7 (495) 155-25-47 и наш корреспондент возьмет у Вас интервью, а Ваша карточка появится в базе Экспертов загородной недвижимости.
Название Проектов Баллов
Родные Земли 66 18254
Uniparx 44 13445
Своя Земля (Управляющая компания) 42 10896
Какой критерий при выборе поселка для Вас самый важный?
Выберите вариант ответа
Наличие уже проложенных коммуникаций
Месторасположение
Репутация застройщика
"Шаговая" доступность необходимой инфраструктуры
Поиск по населенным пунктам московской области
Самые популярные шоссе
Лучшие

Коттеджные поселки в подмосковье

Глебово (Шоссе: Волоколамское, 54 км от МКАД)
от 1 500 000 рублей
Глебово
Хвойные дачи
Коттеджный поселок

Хвойные дачи

Шоссе: Новорижское, Волоколамское, Пятницкое
от 6 700 000 рублей
Союз
Коттеджный поселок

Союз

Шоссе: Дмитровское, Осташковское, Ярославское
от 5 200 000 рублей
Eremeevo life
Коттеджный поселок

Eremeevo life

Расстояние: 37 км от МКАД
от 790 000 рублей
Good Luxury
Коттеджный поселок

Good Luxury

Расстояние: 1 км от МКАД
от 500 000 рублей
Большая Вода
Коттеджный поселок

Большая Вода

Шоссе: Новорижское, Волоколамское
Расстояние: 75 км от МКАД
от 1 400 000 рублей
золотые сосны
Коттеджный поселок

золотые сосны

Шоссе: Ярославское
от 5 600 000 рублей