Стоимость, руб.
Расстояние от города, км.
Направление:
Все направления Выбрать направление
Все направления
Алтуфьевское
Боровское
Брестское
Быковское
Варшавское
Волоколамское
Горьковское
Дмитровское
Домодедовское
Егорьевское
Звенигородское
Ильинское
Калужское
Каширское
Киевское
Красноармейское
Красногорское
Куркинское
Ленинградское
Лихачевское
Машкинское
Минское
Можайское
Новокаширское
Новокуркинское
Новорижское
Новорязанское
Новосходненское
Носовихинское
Осташковское
Подушкинское
Пятницкое
Расторгуевское
Рогачевское
Рублево-Успенское
Рублевское
Рязанское
Симферопольское
Сколковское
Фряновское
Щелковское
Ярославское
Участки
Дома
Таунхаусы
Закрыть
Общая площадь, м2.
от до
Площадь участка, м2.
от до
Без ремонта
Под чистовую отделку
С отделкой
Под ключ
Вода
Газ
Электричество
Интернет
Современный организованный поселок
Застройка в населенном пункте
Неорганизованная дачная застройка
поиск по названию:
1
5
7
A
B
D
E
F
G
H
K
L
M
P
R
S
V
W
X
Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Скрыть фильтр
16/09/2019 18:15
Доброград: о пользе денег
Текст и фото: Алена Шевченко, Poselki.ru 

Вот вам живой пример, как бабло побеждает зло,  - подумала я, совершив первый круг прогулки по территории уже весьма известного города-спутника Коврова Владимирской области, названного вначале Goodwill, а затем русифицированного в политически корректный Доброград. Впрочем, тут еще надо посмотреть, кто тут чей спутник… Деньги оказалось универсальным витамином роста для проекта, который уже сейчас называют первым частным городом в России. 



Если покопаться в Интернете, уже можно найти немало статей о Доброграде. Проект шумный. Показательный. И даже освещенный визитами многих известных личностей, высших чиновников, и даже самим Владимиром Владимировичем, будь он здоров и счастлив.

Однако лично у меня о проекте было весьма неопределенное мнение. То ли это такой остров возрождения социализма. То ли новая, гуманная, форма капитализма. В описывающих «город-курорт» публикациях говорилось о разнообразии бесплатной инфраструктуры и об очень низких ценах на жилье, которое вполне доступно для покупки средним ковровцем или владимирцем, несмотря на то, что регион то весьма проблемный. Дотационный: 5,6 млрд рублей в 2019 году из федерального бюджета, и с 90-х годов стабильно вымирающий: естественная убыль населения – минус 6 человек на 1000 в год, 50 абортов на каждый 100 родов. Грустная, прям скажем, картинка. И на ее фоне Доброград кажется оплотом счастья и стабильности.Так и есть.

Доброград есть пошел из расположенного в десятке километров от него города Коврова. Примечательного в Коврове мало. Город небольшой, всего на 140 тысяч жителей. Из старых градоообразующих предприятий самое крупное – «Завод им. В. А. Дегтярёва» (ОАО «ЗиД», делает огнестрельное оружие) и из новых – матрасная фабрика Аскона, основанная в 1990 году местным жителем, Владимиром Седовым. Впрочем, нет, его здесь зовут не иначе как Владимиром Михайловичем. Уважают и любят потому что. И как не любить! Родился в Коврове, мама – врач на тот самом ОАО «ЗиД», папа - заместитель главного инженера на КЭМЗ (Ковровский Электромеханический завод). Бард, спортсмен (гольфист), семьянин, основатель крупнейшего в Восточной Европе производства товаров для сна.

Благодаря сочетанию производств самых шумных и самих тихих товаров, в шутку Ковров можно было бы назвать наиболее подходящем для спокойного сна городом России. Потому что мало кто ведь усомнится, что спать с ружьем под матрасом - очень спокойно.
 
Ковров – это чуть больше 2-х часов на скоростной электричке от Москвы и порядка 80 км. от областного центра, Владимира. В список городов Золотого кольца город не входит, да и смотреть здесь туристам особо не на что. Хотя скоро обещают открыть музей оружия, которого в Коврове ждут с 90-х годов.  В 2016 году нашлись, наконец, деньги на строительство музея, и они выделяются ежегодно в объеме 16 миллионов рублей. Так что есть надежда, что музей откроется к 2020 году.
 
В Доброград можно попасть на простом рейсовом автобусе и такси. А если вы посетитель местного отеля, к ж/д вокзалу за вами отправят фирменный трансфер.



Проект – пример комплексного освоения территории (КОТ) основанный на частно-государственном партнерстве. За «Асконой» местная администрация «закрепила» больше 2000 га территории, но осваивается (а соответственно, облагается налогами и ставками аренды) она постепенно. В первой фазе проекта был простроен отель, несколько «линеек» таунхаусов, три малоквартирных дома (один из них, самый первый, - под социальное жилье для очередников), и проведено обустройство набережной местных водоемов, спортивные площадки, коих здесь – на любой вкус и цвет, дорожки освещаемые, качели и кафе, - и все то, что можно сейчас видеть на действующей территории.



Первая очередь проекта – 228 га, в расчете на 3000 постоянных жителей. Пока здесь поселилась треть - около 1-й тысячи. Согласно градостроительному плану к 2034 году число жителей достигнет 50 тысяч человек. На территории города будет построено 1,5 млн кв. м жилья и почти 1 млн кв. м коммерческой недвижимости. Инвестор проекта – Владимир Седов. Проект развивается благодаря его воле, по утверждаемому им плану и полностью на его деньги. Причастные к проекту говорят, что Доброград уже неоднократно менял концепцию. И сейчас еще продолжает претерпевать изменения.


Деньги оказалось универсальным витамином роста для проекта, который уже сейчас называют первым частным городом в России.
 
Так, например, местный отель изначально был конгресс-холлом. Здесь планировалось проводить деловые мероприятия. Однако после неоднократных реконцепций здание стало тем, чем стало – отелем 4 звезды. Деловые мероприятия в нем тоже проводят, но они не в приоритете. Зато заполняемость отеля в выходные близка к 100%, и даже для бронированием номера на будни лучше озаботиться заранее, недели за две до предполагаемой даты заезда.



Стоимость номеров – от 4800 рублей в сутки для двоих, с завтраком. Из инфраструктуры: центр Wellness&Thermal SPA (пять видов бань и саун, открытые подогреваемые бассейны в лесной зоне), кафе, конгресс-зал на 300 мест, кафе, беседки, зона отдыха с гамаками и качелями в лесу, озеро со сценой на воде и открытым зрительным залом, где проходят концерты и праздники.
Новинка сезона 2019 года в отеле – кэмпинг: размещение в палатках с доступом во всей инфраструктуре стоимостью от 1800 до 3600 рублей в сутки на 1 человека


Кафе отеля

Конгресс-зал отеля




Набережная


Открытый зрительный зал и сцена на озере










Вид на озеро со стороны участков на берегу

Ну, пожалуй, пора вернутся от прозы жизни – к ее «цветам». Поскольку «город» имеет явное позиционирование «семейного курорта», то детям здесь явно есть, чем заняться: игровые площадки, детская рыбалка на озере, веревочный парк «Белка-Летяга», детский клуб «Добрый Бобр» с игровыми комнатами, лабиринтом и сухим бассейном, открытый подогреваемый бассейн в лесной зоне.
Кстати, для тех, кто еще не определится с местом проведения осенних каникул 2019 года, даю подсказку: до конца октября здесь идет акция – проживание (+завтрак) для детей до 12 лет – бесплатно.




Детская площадка у ресторана "Гнездо аиста"


Дерево "Белкин дом"


Веревочный парк в лесу




Деревянные скультптуры на озере

Образовательной инфраструктуры здесь пока нет. Представители управляющей компании говорят, что пока слишком мало семей живет постоянно и нет базы для формирования штата для местной школы и сада. Их открытие намечено на осень 2021 года. Зато инвестиции «Асконы» в систему задравоохранения реально происходят огромные: порядка 2 млрд. рублей уже вложено в  Первый клинический медицинский центр (ПКМЦ) - крупнейшую во Владимирской области частную многопрофильную клинику. Почти 100 врачей здесь работают в штате, действуют программы профилактики и лечения, доступные не только платно, но и по полисам ОМС.
А в сентябре, буквально на прошлой неделе, Росатом подписал соглашение с сетью клинических центров Askonamed (Askona Life Group) о развитии цифровых решений и сервисов для проведения телемедицинских консультаций, а также поддержки принятия врачебных решений по раннему прогнозированию и выявлению заболеваний, с применением технологий анализа больших данных и машинного обучения.


Гриль-беседки в лесу, которые очень популярны у местных жителей и редко бывают не занятыми в выходные и праздничные дни. 


Новигация по спортивной зоне Доброграда


Набережная со строны леса


Кабинки для переодевания

Недвижимость: во сколько обойдется входной билет в «город-сад»?

В Доброграде есть три вида жилья: участки под строительство частных домов, тайнхаусы и квартиры в малоэтажных жилых комплексах.

Земля у озер почти вся уже распродана и стоимость самых «вкусных» кусочков, говорят, достигала почти 500 тысяч рублей за сотку. Номинальная цена, указанная на сайте, - от 182 тысяч рублей за сотку. Размер участков – от 10 соток. Все коммуникации уже в пакете и входят в цену земли: центральные водоснабжение и канализация, газ и электричество. Все трубы уже разведены по участкам. Построил дом – и сразу подключай.

Очень удобна и сама схема строительства, которая даем покупателю максимальные возможности и права. Можно просто купить землю и построить дом силами любого внешнего подрядчика, по индивидуальному проекту, согласовав только его на соответствие требованиям пожарных норм, правилам землепользования и застройки. Поэтому здесь и встречаются дома очень разные: от построенных из экономичных СИП-панелей до деревянных кедровых срубов.







А можно выбрать проект из каталога типовых домов Доброграда и заказать его строительство у местного подрядчика. Стоимость его будет в бюджете от 39 тысяч рублей за 1 кв. м. без внутренней отделки.

Пока это, конечно, никакой не город. Просто удачный нейминг и отличный маркетинговый ход. Пока это просто коттеджный поселок. Но, как тут любят говорить, и «Москва не сразу строилась».

Таунхаусы можно приобрести по цене от 50 000 за кв. м, минимальная площадь – 90 кв. м. Квартиры в малоэтажных домах – от 37 000 руб. за кв. м. Мне лично планировки показались не оптимальными, но на вкус и цвет, как известно, нет товарищей. Интересуетесь – посмотрите на сайте Доброграда сами. Возможно, это как раз то, что вы ищите. Тем более что для тех, кто всерьез задумался о покупке жилья, здесь действуют очень лояльные условия и удобные сервисы: тест-драйв недвижимости, специальная цена на отель для потенциальных покупателей, а также для тех, кто планирует переезд на ПМЖ – подбор работы в Коврове или самом Доброграде с помощью специалистов собственного HR-агентства. Сначала скидываешь им резюме, и тебе предлагают варианты, а потом уже можно покупать. Хоть за один день. Здесь есть и такая экспресс-услуга.



Услуги управляющей компании и тарифы ЖКХ для владельцев земельных участков – 600 рублей за 1 сотку в месяц. То есть порядка 6000 рублей в месяц с участка 10 соток. В эту стоимость входит все, включая простейший уход за участком (например, стрижка газона) даже при отсутствии в Доброграде самого хозяина дома. Остальное – по счетчикам. Для владельцев таунхаусов и квартир услуги управляющей компании – порядка 30 рублей за кв. м площади жилья в месяц.
 
Какова перспектива?

Ну, во-первых, через два года – первые сад и школа. Первые, потому что их в проекте заложено несколько. Во-вторых, и это крайне важно особенно для тех, кто планирует приехать в Доброград не на почетную спокойную пенсию, а в трудоспособном возрасте, - перспектива трудоустройства. Ведь в качественных кадрах нуждается как сама «Аскона», которая растет очень быстро, – на 60% в год, так и будут нуждаться местные резиденты особой экономической зоны. Да, у Доброграда согласовано основание ОЭЗ «Доброград-1» промышленно-производственного типа, и сюда, под крыло льготного налогообложения, планируют приехать как минимум два десятка компаний. Минимальный дефицит кадров в ОЭЗ на первом этапе оценивается как 500 вакансий. Инвесторы планируют развернуть здесь производство пенополиуретана, мебельной и текстильной продукции, деталей для машиностроительного сектора. Для формирования новой инвестиционной площадки планируется строительство объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Проект реализуется в рамках государственной программы «Привлечение инвестиций на территорию Владимирской области на 2019–2023 гг.». Объём возможных инвестиций в ближайшие 10 лет – около 3 млрд рублей. Получение резидентами первой прибыли от реализации инвестиционных проектов ожидается в 2021–2022 годах.

Остается только пожелать, чтобы эти производства не нарушили самое прекрасное, чем обладает Доброград – отличную экологию. По крайней мере пока инвестор проекта относится к сохранению природного ландшафта, всего биологического разнообразия местной флоры и фауны очень чутко.



И это видно в мельчайших деталях: раздельный сбор мусора, использование на территории электрокаров, проложенные по лесу эко-тропинки (не только для людей, но и для лесных аборигенов – муравьев).







Вдоль дорожек осенью растут просто замечательные грибы. Настоящие, лесные. Вот такие:



Надежды

С дорогами для людей Доброграду пока не очень везет. Дело в том, что сейчас сюда от Москвы можно добраться либо на автомобиле, либо на вертолете (да, здесь есть свой небольшой аэродром, который принимает до 7 воздушных судов весом до 10 тонн в сутки), либо «на перекладных»: 2 часа 20 минут на «Стриже» или «Ласточке» плюс еще полчаса на машине или автобусе.







Большие надежды были связаны с планируемым строительством скоростной жд трассы Москва-Казань, которая сократила бы время достижения столицы до всего одного часа. Однако пока строительства дороги признано нецелесообразным и вместо нее рассматривается возможность прокладки платной автомобильной трассы на Казань. И пока в комплексный план развития магистральной инфраструктуры вошел лишь первый участок ВСМ Железнодорожный—Гороховец, который обеспечит высокоскоростную связь между Москвой и Нижним Новгородом. А Доброграду своей «добродороги» придется еще подождать.



Вкушая после долгой прогулки салат в знаменитом местном ресторане «Гнездо аиста», в который даже москвичи не брезгуют прилетать на вертолетах запросто, просто на обед, я сидела и думала, что же это такое, Доброград? Хорошее место, которое человек создает для себя, своих детей? Для своих друзей и их детей? И для своих внуков? И внуков своих друзей? Тогда понятны его старания. Свои деньги, свои дети, свои друзья. Но поддается ли подобный проект тиражированию, вот в чем вопрос. Ведь очень хочется, что таких доброградов было не один, а много. Десять, двадцать, сто. Чтобы они из показательных примеров превратились в «обычность» и «привычность». И чтобы как можно больше было не мест, которые украшают людей. А людей, которые берут свои деньги в свои руки – и украшают места, в которых живут. Для себя и для других.

 

 
Редакция
Название Проектов Баллов
Родные Земли 66 18254
Uniparx 44 13445
Своя Земля (Управляющая компания) 42 10896
На каком расстоянии от города начинается дальняя дача?
Выберите вариант ответа
30 км
50 км
70 км
100 км
Поиск по населенным пунктам московской области
Самые популярные шоссе
Лучшие

Коттеджные поселки в подмосковье

Союз (Шоссе: Дмитровское, Осташковское, Ярославское)
от 5 200 000 рублей
Союз
золотые сосны
Коттеджный поселок

золотые сосны

Шоссе: Ярославское
от 5 600 000 рублей
Большая Вода
Коттеджный поселок

Большая Вода

Шоссе: Новорижское, Волоколамское
Расстояние: 75 км от МКАД
от 1 400 000 рублей
Хвойные дачи
Коттеджный поселок, Загородный дом, Земельный участок

Хвойные дачи

Шоссе: Новорижское, Волоколамское, Пятницкое
от 5 900 000 рублей
Глебово
Коттеджный поселок

Глебово

Шоссе: Волоколамское
Расстояние: 54 км от МКАД
от 1 500 000 рублей
Eremeevo life
Коттеджный поселок

Eremeevo life

Расстояние: 37 км от МКАД
от 790 000 рублей
Good Luxury
Коттеджный поселок

Good Luxury

Расстояние: 1 км от МКАД
от 500 000 рублей