Стоимость, руб.
Расстояние от города, км.
Направление:
Все направления Выбрать направление
Все направления
Алтуфьевское
Боровское
Брестское
Быковское
Варшавское
Волоколамское
Горьковское
Дмитровское
Домодедовское
Егорьевское
Звенигородское
Ильинское
Калужское
Каширское
Киевское
Красноармейское
Красногорское
Куркинское
Ленинградское
Лихачевское
Машкинское
Минское
Можайское
Новокаширское
Новокуркинское
Новорижское
Новорязанское
Новосходненское
Носовихинское
Осташковское
Подушкинское
Пятницкое
Расторгуевское
Рогачевское
Рублево-Успенское
Рублевское
Рязанское
Симферопольское
Сколковское
Фряновское
Щелковское
Ярославское
Участки
Дома
Таунхаусы
Закрыть
Общая площадь, м2.
от до
Площадь участка, м2.
от до
Без ремонта
Под чистовую отделку
С отделкой
Под ключ
Вода
Газ
Электричество
Интернет
Современный организованный поселок
Застройка в населенном пункте
Неорганизованная дачная застройка
поиск по названию:
1
5
7
A
B
D
E
F
G
H
K
L
M
P
R
S
V
W
X
Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Скрыть фильтр
15/09/2019 19:44
 «Эскроу на загородном рынке это нереально»
13 сентября в рамках конференции SET UP HOME, организованной по инициативе портала Poselki.ru, коммуникационного агентства Flying Frog и выставки «Малоэтажная страна», состоялось экспертное обсуждение ситуации на рынке индивидуального жилищного строительства. В конференции приняли участие главы компаний-игроков рынка загородной недвижимости: лэндлордов, девелоперов, риэлторов и строительных компаний-подрядчиков.
 
Участники конференции обсудили ситуацию с выводом на рынок новых проектов, эволюцию спроса и изменение потребительских предпочтений при выборе загородной недвижимости.

Алексей Шаров, начальник отдела продаж "ИД Консалт" (компания реализует участки в 29-и поселках у Истринского водохранилища) считает, что «измотанным мегаполисом людям снова нужны дачи, но не для огорода, а для хорошего отдыха и наслаждения жизнью". Однако современный покупатель формирует спрос на абсолютно иные форматы домов, более аскетичные по своем размерам и форме, - отмечает редактор портала Poselki.ru, ведущая online-проекта «ХотимДом» Алена Шевченко. По данным опроса, которые провел портал среди специалистов служб продаж загородных компаний, сейчас в топе спроса у покупателей энергоэффективные одноэтажные дома лаконичных форм: кубические, с плоской кровлей, купольные, «амбарные» (барнхаусы с двухскатной кровлей без свесов).
 
«Таких многократных, таких кардинальных изменений, которые претерпел потребительский спрос на загородную недвижимость в Московском регионе в течение последних 20-25 лет, не встретишь, пожалуй, ни на одном другом рынке, считает Ольга Магилина, директор по маркетингу, заместитель генерального директора «Каскад-Недвижимость». - Как раз сейчас, сегодня мы проходим как минимум пятую волну глубинных структурных изменений потребительского поведения, и мы с удовольствием участвуем в этом историческом процессе, влияя на формирование нового спроса на "загородку".
 
Самую оживленную дискуссию вызвала у участников собрания тема намерений Министерства строительства и ЖКХ РФ стандартизировать проекты домов, которые строятся гражданами на средства ипотечных кредитов для облегчения процедур оценки и принятия в залог домов, которые сейчас зачастую строятся без соблюдения строительных нормативов, по проектам, не обеспечивающим домовладениям сохранения ценности при продаже в случае невозврата кредита. Из-за фактической невозможности справедливо оценить залог, банки либо отказывают заемщикам в одобрении кредитной заявки, либо выдают кредит, стоимость которого сильно отличается от кредитов на городские новостройки. В итоге высокая стоимость заемного финансирования, от минимальных 12% (по спец-акции Сбербанка для аккредитованных застройщиков) до 16-18% в год, не позволяет всем желающим оплатить строительство загородного дома. А таковых немало. Судя по опросу ВЦИОМ, проведенному по заказу и АО «ДОМ.РФ» в 2018 году, спрос населения РФ на ИЖС в перспективе 5 лет составляет не менее 3 миллионов жилых домов, общая площадь которых может составить 450 миллионов квадратных метров.


По словам Антона Минеджяна, управляющего партнера M9 DEVELOPMENT, Минстрой уже более года проводит работу по выводу ИЖС в контролируемые рамки: «Обсуждения и встречи узкого круга профессионалов проходили еще в прошлом году по этому поводу. Основной задачей является достижение заявленных Президентом России ориентиров в 120 млн. кв. м в год в жилищном строительстве по нацпроекту «Жилье и городская среда». И достичь этих объёмов без ИЖС, скорее всего, невозможно в указанные сроки. ИЖС по разным оценкам, может добавить от 20 до 40 млн кв. м в год, что является существенным вкладом в реализацию проекта. Потому крайне высока вероятность введения государственного регулирования по данному вопросу».
 
Директор Good Wood Development Валерий Лукинов считает, что регулировать деятельность строительных компаний сейчас будут пытаться все, однако это практически невозможно по двум причинам. Во-первых, готовые дома, оформленные должным образом, с отчётом об оценке, были и остаются отличным ипотечным продуктом для банка, и они никогда не отдадут этот кусок хлеб с икрой кому-то на сторону. Во-вторых, ипотека первичной загородной недвижимости сейчас фактически не работает, а предложенная программа от Правительства и ДОМ. РФ пока, к сожалению, слишком сырая, и все эксперты высказали ей свое твёрдое «нет».
 
В то же время участники конференции были единодушны в том, что момент введения стандартов для ИЖС давно назрел. Больше 90% рынка частного строительства приходится на услуги низко квалифицированных подрядных бригад, а заказчики стройки часто оказываются обманутыми и в сумме потраченных времени и средств на дом, и в своих ожиданиях от его качества.
 
«В Минстрое правильно усмотрели, что со стандартизацией ИЖС сейчас есть пробел, – считает Антон Минеджян. - И восполнение этого пробела может положительно сказаться на активизации рынка индивидуальных домовладений, причем вне зависимости от результатов применения 214 ФЗ. Введение стандартов ИЖС даст возможность структурного управления строительством и сметами, минимизирует риски завышения стоимости, снизит коррупционно-откатную составляющую, снизит сроки возведения домов». 
 
База для введения стандартов индивидуального жилья есть, считает Минеджян. Еще во времена СССР были разработаны типовые проектные решения для индивидуальных домов разного конструктива и материла. Ярким примером служит типовой проект ИЖС, собиравшийся из железобетонных панелей ДСК-1. В нем была предусмотрена возможность масштабирования от 1 до 5 этажей. Такие дома и сейчас стоят в Москве (ул. Розанова, д. 6). Много таких домов построены и по России.
 
Взвешенным и продуманным ходом при разработке стандартов для ИЖС, как в части технических решений, так и в области взаимодействия с финансовыми структурами, будет приглашение Министерством строительства к совместной работе девелоперов и застройщиков коттеджных поселков, глав крупнейших строительных компаний, которые давно и успешно работают в России и, несмотря на объективные сложности, уже подняли культуру коттеджного и усадебного строительства на высокий мировой уровень.

По итогам конференции участники выступили с инициативой к Минстрою и ДОМ. РФ о проведении совместного рабочего совещания для разработки программы совместных согласованных действий по формированию стандартов, которые позволят повысить доверие банков к ИЖС, снизят риски покупателей жилья и сделают процесс приобретения загородного дома безопасным, доступным и комфортным для конечного потребителя.

Редакция
Название Проектов Баллов
Родные Земли 66 18254
Uniparx 44 13445
Своя Земля (Управляющая компания) 42 10896
Какой дом больше подойдет вам в качестве загородного?
Выберите вариант ответа
Каркасный дом, фахверк
Из натурального дерева (брус, бревно)
Каменный (кирпич, блоки)
Клееный брус
Поиск по населенным пунктам московской области
Самые популярные шоссе
Лучшие

Коттеджные поселки в подмосковье

Хвойные дачи (Шоссе: Новорижское, Волоколамское, Пятницкое)
от 5 900 000 рублей
Хвойные дачи
Глебово
Коттеджный поселок

Глебово

Шоссе: Волоколамское
Расстояние: 54 км от МКАД
от 1 500 000 рублей
Большая Вода
Коттеджный поселок

Большая Вода

Шоссе: Новорижское, Волоколамское
Расстояние: 75 км от МКАД
от 1 400 000 рублей
золотые сосны
Коттеджный поселок

золотые сосны

Шоссе: Ярославское
от 5 600 000 рублей
Eremeevo life
Коттеджный поселок

Eremeevo life

Расстояние: 37 км от МКАД
от 790 000 рублей
Союз
Коттеджный поселок

Союз

Шоссе: Дмитровское, Осташковское, Ярославское
от 5 200 000 рублей
Good Luxury
Коттеджный поселок

Good Luxury

Расстояние: 1 км от МКАД
от 500 000 рублей