Стоимость, руб.
Расстояние от города, км.
Направление:
Все направления Выбрать направление
Все направления
Алтуфьевское
Боровское
Брестское
Быковское
Варшавское
Волоколамское
Горьковское
Дмитровское
Домодедовское
Егорьевское
Звенигородское
Ильинское
Калужское
Каширское
Киевское
Красноармейское
Красногорское
Куркинское
Ленинградское
Лихачевское
Машкинское
Минское
Можайское
Новокаширское
Новокуркинское
Новорижское
Новорязанское
Новосходненское
Носовихинское
Осташковское
Подушкинское
Пятницкое
Расторгуевское
Рогачевское
Рублево-Успенское
Рублевское
Рязанское
Симферопольское
Сколковское
Фряновское
Щелковское
Ярославское
Участки
Дома
Таунхаусы
Закрыть
Общая площадь, м2.
от до
Площадь участка, м2.
от до
Без ремонта
Под чистовую отделку
С отделкой
Под ключ
Вода
Газ
Электричество
Интернет
Современный организованный поселок
Застройка в населенном пункте
Неорганизованная дачная застройка
поиск по названию:
1
5
7
A
B
D
E
F
G
H
K
L
M
P
R
S
V
W
X
Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Скрыть фильтр
22/06/2018 11:08
Как уничтожают леса Подмосковья
Леса пригорода столицы всегда считались ее «защитным» поясом и «легкими». Их площадь оценивается почти в 2 млн га. Это немало, даже учитывая растущее давление мегаполиса. Но само качество леса сильно снижается. В числе беспокоящих экспертов явлений: отсутствие санитарного ухода за лесом, хаотичная застройка и узаконивающая ее «лесная амнистия».

Россия возглавляет тройку мировых лидеров по площади лесных территорий. За ней идут Бразилия и Канада. В отличии от многих других стран, где лесные территории вырубаются (в Бразилии, например, почти по 30 млн га за десятилетие) или Китая, где они за те же 10 лет на столько же увеличиваются, российский лес «стабилен». Правда в этой «стабильности» радости особой нет. Во-первых, сама статистика учета лесных ресурсов из-за разрушения лесопользования как науки и как технологии хромает на обе ноги. Во-вторых, рационально использовать лес в России сейчас так и не научились.

Для сравнения, доля лесной отрасли в ВВП России оставляет сейчас менее 3%, а само лесное хозяйство дотируется госбюджетом. В Финляндии, которая давно взяла за основу разработанные русскими лесоводами методы (они сейчас называются «скандинавской технологией», кстати), доля лесного сектора в ВВП достигает 10%, площадь лесов в 9 раз больше и запас леса – в 4 раза, чем в Подмосковье, хотя ежегодно вырубается здесь в 50 раз больше.

Но дело то даже не в количестве. Дело в качестве. Эксперты давно бьют тревогу: лесной кодекс запретил все виды вырубок, исключив леса Подмосковья из хозяйственного оборота, и в результате леса стали в прямом смысле слова стареть и болеть.
 
 


От короеда за последнее десятилетие в Подмосковье погибло около 100 тысяч гектаров леса — это так называемые «спелые» (старые) еловые леса. Общий запас древесины в этих древостоях составлял около 25 миллионов кубометров.

Двадцати миллионная московская агломерация «давит» на лес, погружая его в состояние стресса из-за загрязнения воздуха, воды и почвы. Не добавляют лесу здоровья и локальные катастрофы: пожары, ураганы и размножение короедов, в грандиозных масштабах истребляющих ельники.

Еще полвека назад специалисты заметили, что в зонах с высокой антропогенной нагрузкой запрет на рубку и хозяйственный оборот леса влечет постепенное снижение его качества: лес захламляется упавшими старыми деревьями, и за последние 30 лет площадь спелых и перестойных насаждений увеличилась в Подмосковье более чем в 20 раз! Проблема с короедом в ельниках – оттуда же, как следствие старения леса и прекращения нормального ухода за ним. А ведь наибольшее количество кислорода выделяет именно молодой лес: с 1 га 20–30-летних сосняков за 10 лет вырабатывает до 40 тонн. Затем эта способность ослабевает. И в 100-летнем возрасте они дают уже в 4 раза меньше кислорода.

Так что Москва, защищая окружающий ее лес, загнала себя в бутылку с собственными смогом и горящими свалками. Легкие города ослабели, и тут уж никакая «борьба за экологию» и «урбанина» не поможет: искусственные деревья не облегчат дыхание тем, кто вылез из личного авто и пересел на не дымящий велосипед, -  пластмасса кислорода не производит.

 «Зеленый щит»

Вопрос о необходимости поддержания внутри и вокруг Москвы защитного пояса лесов, имеет очень давнюю историю. Впервые пояс упоминается в Генплане Москвы 1935 года. Тогда в него было включено 168,5 тыс. га земель. Собственно лесопарки составляли менее трети площади. В составе пояса было шесть районов, три города – Кунцево, Люблино, Лосиноостровск, 15 рабочих и 27 дачных посёлков. Застроен он был чуть более, чем на одну десятую. Тогда задачей формирования пояса было ограничение застройки города и четкое закрепление его в границах, далее которых строго ограничивалась урбанизация.

В послевоенный период пояс в зонах северо-востока и юга «разорвали» вдоль для вылетных трасс, и для компенсации активного строительства решили расширить зону пояса вплоть до 50 км. за границы и заодно передали пояс в ведение Мосгорисполкома.
В 1960 г. на территории пояса находилось девять городов (Мытищи, Балашиха, Реутов, Люберцы, Лыткарино, Одинцово, Красногорск, Химки, Долгопрудный), больше 600 мелких рабочих и дачных поселков. Их территорию планировалось освободить от малоценных строений, предприятий и складов. Но уже в 61-м году эти территории отошли Московской области, их застройка продолжилась. К 70-му году здесь жили уже больше 1 млн. человек.

По понятным причинам, объяснять которые было слишком долго, тем более, что большинству читателей они очевидны, столицу не удалось удержать в этих границах и она начала расползаться во все стороны, часто сминая природные территории под новыми стройками жилья и инфраструктуры. Вспомните хотя бы войну экологов против вырубки Химкинского леса для прокладки платной Ленинградки. 


Фото с сайта КПРФ (mkkprf.ru)

В современный период о необходимости подержания и защиты самого щита говорят уже не в контексте простого сохранения границ города, а в контексте угрозы для экологической безопасности москвичей. Три года назад идею, если уместна такая тавтология, вновь подняли «на щит». Партия Объединенный народный фронт, сформировав в марте даже специальный Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, приписывает эту заслугу себе. Партия даже создала для Центра отдельный сайт (ссылку не приводим, так как большинство браузеров сочли ее вредоносной и отказались открывать). Однако инициатором была отнюдь не она.



На фото - результат рассмотрения петиции сайта голосования ROI за гражданские инициативы. Запрос на выработку запрета вырубок леса в зоне до 70 км. от МКАД в 2015 году был гражданской иннициативой, и набрал необходимые для голосования 100 тысяч подписей. Запрос был рассмотрен и по нему принято положительное решение.
 
На волне роста интереса жителей московской агломерации к экологической теме, Московская областная дума в июль 2017 года наделила правительство Подмосковья полномочиями, позволяющими устанавливать и менять границы «зеленого щита» вокруг столицы. Согласно поправкам в закон «О правительстве Московской области», власти региона, органы местного самоуправления и НКО могут инициировать создание лесопаркового зеленого пояса вокруг Москвы, территорий с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Они охотно «инициируют», тем более, что под такие программы часто удается выбить немало федеральных денег.
 
Сажать и вырубать

К примеру, всем известная программа Губернатора Московской области по посадке лесов «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2014–2018 годы: наружная реклама, впечатляющие цифры, миллиардные расходы.

Общий плановый объем финансирования на 2018 год – 31, 5 миллиардов рублей. В том числе за счет средств бюджета Московской области – всего 5 млрд. Остальное – федеральное финансирование. Однако отчет за очередной период о ее исполнении на сайте Правительства МО выглядит крайне странно (см. фото).
 

 
Разница в «показаниях», конечно, может объясняться не попыткой «подогнать результат», а банальной технической ошибкой исполнителя. Ну а как тогда объяснить ошибки более очевидные?

Жуткий пример: в апреле прошлого года в Балашихе под бульдозер пустили 160 тысяч сосен, посаженных в 2014 году, в момент старта губернаторской программы восстановления лесов. Как это произошло? Следствие «ошибки». Оказалось, что на место, где были высажены сосны, собирается переезжать Военная академия Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) им. Петра Великого. Выезжает из Москвы, из своего здания на Китай-городе, в Балашиху, на базу Военно-технического университета Министерства обороны РФ. Военные – люди исполнительные. Сказано переехать – сделали. В итоге площадь базы увеличилась до 66 гектаров, в том числе, за счет молодого леса, посаженного здесь вместо съеденного короедом ельника. Посаженного, заметим, при активном участии жителей самой Балашихи, школьников, активистов и экологов. Они же потом и спасали эти саженцы из-под бульдозеров. Жалко ведь. И деревья, и чувства тех, кто принимал участие в высадке… Да и денег тоже. При средней цене саженца в питомнике 500 рублей, помноженные на 160 тысяч деревьев, получается, что только на покупку «материала» зря потратили около 80 млн. рублей!



Интересно, вошел ли этот случай в публичный годовой отчет нарушений, которые постоянно фиксируют разного рода экологические комитеты, фонды и организации? Они не менее часто, чем Правительство Московской области, выступают с разного рода инициативами «по ужесточению контроля» в сфере лесопользования. А вот фактически для здоровья леса в России не делается ничего. И особенно тяжело специалистам смотреть на ситуацию вокруг Москвы, где нет нормального режима лесопользования и любые вырубки леса запрещены.
 
Спилить нельзя оставить

Для того, чтобы легально срубить даже больное и старое дерево в Подмосковном лесу или даже на своем собственном участке в СНТ или коттеджном поселке, нужно вызвать лесного инспектора, купить так называемый порубочный билет и оплатить услуги спила, вывоза и утилизации. Через эти процедуры могут пройти только очень сильные духом. Вот, к примеру, список документов, необходимых для получения порубочного билета для удаления дерева:

1) Личное письмо от лица, заинтересованного в получении разрешающего вырубку документа;
2) Акт обследования засаженной территории;
3) Перечетная ведомость подлежащих вырубке насаждений;
4) План территории, в котором помечены подлежащие вырубке насаждения;
5) Договор с подрядчиком на выполнение работ по вырубке.
 
А после удаления дерева предстоит второй круг оформления – закрытия билета:

1) Договор на вывоз порубочных остатков в пункт сбора и переработки древесины;
2) Отметка о сдаче порубочных остатков в пункт сбора и переработки древесины;
3) Письменное предупреждение территориального отдела ДПиООС о начале работ за 5 дней до начала работ;
4) Информирование территориального отдела ДПиООС об окончании работ в течение 5 дней по окончанию работ.
 
Если оформлять билет через посредников, он обойдется в сумму от 15 до 50 тыс. рублей. Спрашивается, как в старом анекдоте, кому это надо, и кто это выдержит? Но нарушение правил оформления билета приравнивается к незаконной вырубке и грозит физлицам штрафом от 5 тыс. рублей, юрлицам – до 500 тыс. рублей. В ассортименте также наказание принудительными работами и лишением свободы на срок до 4 лет.

Кстати, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность не только за заготовку или повреждение деревьев и кустарников, но и за их приобретение. То есть ситуация, когда вы за 1000 рублей купили машину «незаконно добытых» дров, и «попали» на 5000 рублей штрафа, вполне реальна.

Но в России, как известно, строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения, поэтому за инициативными дровосеками никто из лесных инспекторов Подмосковья не гоняется. А иногда они сами творят чудные вещи, без сопротивления согласовывая незаконные вырубки целыми гектарами, как показывает ранее упомянутый пример Балашихи. А иногда ставят на учет участки, которые и лесом то не являются. В этом году, благодаря закону о «лесной амнистии», юристы предрекают лавину дел в судах от граждан, поневоле оказавшихся нарушителями из-за расхождения данных о статусе своих участков в реестре недвижимости и лесном реестре.
 
 «Лесная амнистия»

В 2018 году, благодаря решению Конституционного суда, вступил в действие закон, запрещающий отнимать у граждан участки, расположенные на территориях, пересекающихся с границами лесов. Причина «пересечений» - разница в данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и Государственного лесного реестра (ГЛР). В одном источнике участок не является лесной зоной, во втором - это самый настоящий лес. Территорий с такими «нестыковками» в России немало. Гражданам, владеющим спорными участками, инструкция от специалиста – в помощь.
 
 




Поздняков Павел, главный кадастровый инженер ООО «Лаборатория Экспертиз»


Все лесные земли были поставлены на учет по данным Рослесхоза. Вот тут и выявилось несоответствие данных – было зафиксировано более 8 600 случаев пересечения с землями населенных пунктов на площади от 1,7 до 3,7 га (то есть данные Рослесхоза и субъектов РФ серьезно разошлись). Огромное количество дел по спорным землям поступило в суды. Четкого законодательства по этому вопросу не было, поэтому суды были затяжные, положительных решений по ним практически не было.
Очевидно, что земли лесов были поставлены на учет по очень приблизительным данным. С другой стороны, помимо населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости к лесу, имеют место и незаконные захваты земель, имеется также лес в черте городов. Плачевная ситуация сложилась в лесных поселениях и военных городках – оказавшись на лесной территории, они также не могут зарегистрировать собственность.

В 2017 году появился законопроект и позже закон, который назвали Закон о лесной амнистии. Задача нового закона разрешить постановку участков собственникам СНТ, дачникам и не допустить незаконный захват территории.

В сентябре 2017 года был окончательно принят закон о лесной амнистии, который упростил межевание спорных территорий - закон №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определённой категории земель». Хотя еще в начале года кадастровые инженеры не брались за межевание участков, пересекающих лесные территории, к концу года ситуация двинулась с "мертвой" точки. Хотя было изначально заявлено, что в случае пересечения лесных территорий не потребуется даже согласований с Рослесхозом, на практике такое согласование часто требуется. Дела по лесной амнистии затяжные, однако и положительные результаты есть.

И вот прошел год, как был принят закон, позволяющий решить множество спорных вопросов с лесом, он распространяется на всех собственников, получивших наделы вплоть до 1 января 2016 года. Однако на практике выяснилось, что большую часть вопросов закон снимает в случаях, когда участок получен до 1 августа 2008 года, а дальше вступает в действие ряд законодательных актов, существенно ограничивающие возможность распоряжаться землей.

Как действовать? Первым делом, вам потребуется консультация кадастрового инженера, если он возьмется за дело – отлично, значит ваш участок попадает под действие амнистии и можно проводить межевание.

Если кадастровый инженер сочтет ситуацию спорной, то вам потребуется обратиться в специальную комиссию Комитета лесного хозяйства Московской области. Ну а в будущем нас ждет автоматизированная система рассмотрения спорных ситуаций:
«В спорных случаях работа в основном идет в ручном режиме – через межведомственную комиссию, которая рассматривает поступающие заявления. Вместе с тем идет работа над созданием системы, которая позволит в автоматическом режиме рассматривать все возникающие спорные ситуации, чтобы это было прозрачно, честно, объективно и систематично», - сказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников.

Если вопрос применения закона о лесной амнистии спорный, следует обращаться в специально созданную Рабочую группу в Комитете лесного хозяйства Московской области. Для включения в повестку очередного заседания Рабочей группы необходимы следующие документы (см. фото)
 

 
Было полем, стало лесом

Но хватит о грустном. Земля – очень мудрая планета. Она по мере возможности, без рекламы и пафоса, сама исправляет ошибки людей. Ведь деревья не стоят просто так и не ждут, когда очередной правитель примет очередную программу «по увеличению площади лесонасаждений». Лес сеет себя сам. И отличным ресурсом для развития новых лесных территорий в Подмосковье стали... Бывшие сельхоз угодья. Брошенные колхозные поля, которые раньше ежегодно засевались то горохом, то свеклой, стоят «под паром» десятки лет. И многие давно уже заросли молоденькими соснами и березами.



На фото – зона между деревнями Полежайки и Новая (Пятницкое шоссе, примерно 50 км. от МКАД). Десять лет на этом бывшем колхозном поле самосевом рос отличный березняк. Местные корзинами собирали здесь в сезон подберезовики и подосиновики. Но, видимо, поле было куплено и поделено: лес выкорчевали безо всяких порубочных билетов, а поле перепахали. На нем начали появляться первые заборы и фундаменты домов. Нельзя не приветствовать желание граждан жить в пригороде, но деревья то зачем уничтожать?

Ну вот, сравните две картинки. Та, что слева, наверняка нравится больше, не правда ли?




Слева – «самосев»: сельхоз земля, на которой долгое время не велись никакие работы, и она сама заросла лесом. При этом де юре эти деревья лесом не считаются – руби, сколько хочешь. Справа – неприкосновенный лесной фонд: невырубка «ухода» (стареющих деревьев) привела к захламлению и болезни леса. 

По логике, такие "сельхоз поляны", самой природой без дотаций и усилий переведенные в категорию земель лесного фонда, необходимо ставить на учет именно как лес. Вот это будет настоящая "лесная амнистия"!



Редакция
Название Проектов Баллов
Родные Земли 66 18254
Uniparx 44 13445
Своя Земля (Управляющая компания) 42 10896
Какое шоссе, на Ваш взгляд, самое проблемное, с точки зрения пробок?
Выберите вариант ответа
Новорижское
Ярославское
Калужское
Киевское
Минское
Рублево-Успенское
Дмитровское
Новорязанское
Симферопольское
Осташковское
Все шоссе одинаково проблемны
Поиск по населенным пунктам московской области
Самые популярные шоссе
Лучшие

Коттеджные поселки в подмосковье

Пенаты (Шоссе: Новорижское)
от 50 000 000 рублей
Пенаты
Курорт Пирогово
Коттеджный поселок

Курорт Пирогово

Шоссе: Дмитровское, Осташковское
Расстояние: 20 км от МКАД
от 498 820 000 рублей
Eremeevo life
Коттеджный поселок

Eremeevo life

Расстояние: 37 км от МКАД
от 790 000 рублей
Фламандия Eco Village
Коттеджный поселок

Фламандия Eco Village

Шоссе: Каширское, Симферопольское, Новокаширское
Расстояние: 28 км от МКАД
от 300 000 рублей
Нескучный Сад
Коттеджный поселок

Нескучный Сад

Шоссе: Новорижское, Волоколамское, Пятницкое
Расстояние: 37 км от МКАД
от 990 000 рублей
Новорижские озера
Коттеджный поселок

Новорижские озера

Шоссе: Новорижское
Расстояние: 109 км от МКАД
от 500 000 рублей
Никольское-Лесное
Коттеджный поселок

Никольское-Лесное

Расстояние: 2 км от МКАД
от 240 000 рублей
Экотуризм в Подмосковье: nest отель в лесу на реке Киржач
Профессиональные курсы - актерского и сценарного мастерства, режиссуры и операторского мастерства
Каталог недвижимости Бали - аренда, продажа вилл и участков на Бали
Недорогие квартиры в Анапе. Участки в Анапе. Куплю дом в Анапе. Куплю гостиницу в Анапе. Недвижимость Анапы.
Недорогие квартиры в Сочи. Участки в Сочи. Куплю дом в Сочи. Куплю гостиницу в Сочи. Недвижимость Сочи.
Недорогие квартиры в Крыму. Участки в Крыму. Куплю дом в Крыму. Куплю гостиницу в Крыму. Недвижимость Крыма.