Стоимость, руб.
Расстояние от города, км.
Направление:
Все направления Выбрать направление
Все направления
Алтуфьевское
Боровское
Брестское
Быковское
Варшавское
Волоколамское
Горьковское
Дмитровское
Домодедовское
Егорьевское
Звенигородское
Ильинское
Калужское
Каширское
Киевское
Красноармейское
Красногорское
Куркинское
Ленинградское
Лихачевское
Машкинское
Минское
Можайское
Новокаширское
Новокуркинское
Новорижское
Новорязанское
Новосходненское
Носовихинское
Осташковское
Подушкинское
Пятницкое
Расторгуевское
Рогачевское
Рублево-Успенское
Рублевское
Рязанское
Симферопольское
Сколковское
Фряновское
Щелковское
Ярославское
Участки
Дома
Таунхаусы
Закрыть
Общая площадь, м2.
от до
Площадь участка, м2.
от до
Без ремонта
Под чистовую отделку
С отделкой
Под ключ
Вода
Газ
Электричество
Интернет
Современный организованный поселок
Застройка в населенном пункте
Неорганизованная дачная застройка
поиск по названию:
1
5
7
A
B
D
E
F
G
H
K
L
M
P
R
S
V
W
X
Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Скрыть фильтр
05/06/2018 18:28
Лес и вода: как магниты загородки превращаются в капканы для покупателя
Москва все расширяется, и чистых природных мест в Подмосковье становится все меньше. Одни из последних малоосвоенных ресурсов для строительства поселков – территории бывших баз отдыха.

Абсолютное большинство таких баз были ранее ведомственными. На территории – некапитальные деревянные домики для сезонного, летнего, отдыха. Без удобств, в одной общей столовой, спортивной площадкой и пирсом для уже давно пришедших в негодность «плавсредств» типа водных велосипедов и лодок, - ровным счетом ничего существенного. Но зато какая земля! Лесной фонд, запретная для строительства водоохранная зона! И главное - совсем недалеко от столицы. Например, на берегах Истринского водохранилища таких баз - десятки.



Ранее они находились в постоянном бессрочном пользовании у разного рода заводов и институтов, многие из которых уже не существуют, а иные вполне себе живы. Использовались такие базы как место отдыха сотрудников, студентов. Но в конце 80-х годов средства на их содержание перестали выделяться. Территории заросли крапивой и кустарником, а домики обветшали.

В 90-е годы инвесторы не обращали на эти участки особого внимания, им было, что захватывать и скупать, – на рынке оптом торговали колхозными паями, дешево объединенными в огромные участки по несколько сотен гектар. Где уж тут гоняться по лесам за «мелочью» по 10-20 га? Зато потом, когда оказалось, что участки в поле не имею высокой ценности для покупателя, охота за землей лесных территорий началась нешуточная. Как и сейчас написано на сайте одной компаний, торгующей базами и пионерскими лагерями: «Покупка дома отдыха, пансионата или рыболовно-туристической базы в Московской области – это не только перспективное капиталовложение, но и широкие возможности для бизнеса».

Правда, бизнес это непростой, как оказалось. Лесной фонд – это вам не бывшее колхозное поле, которое по 20 баксов за сотку, заплаченную «куда надо», можно было легко снабдить статусом «под дачку» и застроить. В таких зонах действуют ограничения на застройку и оформление земли в собственность. Точнее, в собственность ее никто и не давал оформлять, а вот играться с передачей прав аренды до поры до времени не запрещалось. На том и работали. Любыми правдами и неправдами, дружественными и недружественными поглощениями, получали права аренды участка или право управления базой, а дальше строили дома и продавали неискушенным покупателям.

А потом пришел Олег Митволь, наш «экологический Робин Гуд» или «природоохранный рэкетир», - кто как его называл, - и «зарисовал» возможность спокойного и доходного бизнеса. В 2004 года он занял пост заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Зарекомендовал себя как активной борец с нарушениями природоохранного законодательства и коррупцией. В итоге показательно были снесены несколько домов в деревне «Пятница», прошли суды по загородным домам Анатолия Чубайса, Аллы Пугачевой и многих других медийных личностей, звучало множество публичных заявлений о нарушениях при строительстве объектов жилой и коммерческой недвижимости в регионах. Бурная деятельность Митволя закончилась в сентябре 2008 года, когда он был уволен из Росприроднадзора по сокращению штатов.
 
Бизнес захвата территорий баз не умер, но поосторожился. И судебные решения по искам в отношении спорных территорий Московской области стали чаще приниматься в пользу позиции Комитета по земельным ресурсам. Тем более что правовая безграмотность рейдеров часто была ужасающей.

Для примера возьмем никогда ранее не освещавшийся конфликт между лесным ведомством и владельцами имущества базы отдыха «Ритм» (Солнечногорский район вблизи деревни Лопотово в кв.89 выделы 14,16,20 Истринского участкового лесничества Клинского филиала ГКУ МО «Мособллес»).



Покупатель базы, получив права на ее имущество (несколько строений), уже потирал довольно руки и планировал будущую прибыль, но не смог продлить договор аренды земельного участка. В итоге – суд, штраф более чем на 2 млн. рублей, и база строит пустая до сих пор.



Второй случай – тут же, на соседней базе «Залив». ООО «Отдых» и зеленоградский завод «Ангстрем», в ведении которого была ранее база на берегу Истры, придумали уж совсем кривую схему передачи прав (см. фото).



Они заключили договор о совместной деятельности, по которому одна сторона передавала в аренду заводу оборотные средства, а сам завод «Отдыху» - основные средства. И опять все «забыли» про аренду участка, которой Комитет лесного хозяйства МО базе не продлил.



И в итоге с 2011 года по сей день идут суды. И эта база сейчас тоже пуста и разрушается. Хотя еще пять лет назад здесь очень хорошо шли в аренду домики по 100 тысяч рублей за сезон (три летних месяца).

Но иногда инвесторам «везет». И они умудряются мягко перезаключить договор аренды лесной земли. Правда, не очень ясно, на что они рассчитывают в попытке монетизировать свои усилия. Ведь у таких участков в 99,9% случаев возможность использования ограничена строительством рекреационных сооружений: баз отдыха, кемпингов, спортивных объектов, - не более того. А кому ты можешь продать кемпинг или базу? Только юридическому лицу, как бизнес. Но специалисты рынка знают, насколько сложно сделать арендный поселок прибыльным или хотя бы безубыточным. При подмосковном теплом сезоне в три месяца загрузить такой «рекреационный объект» весьма затруднительно, даже с учетом выходных и длинных новогодних праздников. Прибавьте к этому объем необходимых инвестиций в само строительство базы и инфраструктуры фактически с нуля, - и уже никак "сладким" проект не получается. Проще сделать, как все любят: нарезать и продать в розницу.

Есть и такие пример. Смотрим поселок «Истранавтика» (кстати, уже даже успел в 2017 году получить премию «Поселок года»).



Территория стройки — это бывшая база «Зорянка», два участка земель лесного фонда с кадастровыми номерами 50:09:0050712:43 и 50:09:0050712:34, оба с назначением «под рекреационную деятельность». Они были предоставлены в аренду двум юридическим лицам: ООО «КОМТРИН» и ООО «Зорянка+».



Как гласит сайт поселка, отдыхать там предлагается гражданам очень избранного круга — 20 «покупателям» участков от 20 соток каждый, стоимостью от 5 млн рублей. Кстати, это весьма недорого, учитывая, что это прямо-таки полноценный смешанный лес и берег водохранилища.



Генплан поселка "Истранавтика" с сайта поселка.



Места здесь и правда волшебные. Пейзаж даже забором сложно испортить. 

Что же именно продается в поселке, рекламируемом как экологически чистая территория, «населенная бобрами, утками, аистами и птицами» и обильно заросшая «малиной, земляникой и грибами». Продают, оказывается, переуступку права аренды государственной земли лесного фонда. То есть субаренду с обязательным подрядом.
 
Кто же такое строит, спрашивается? Ранее строить дома здесь планировала Honka, но сейчас данные о поселке на сайте этой компании отсутствуют. Зато по площадке гуляют рабочие в спецовках компании «Карельский дом», а застройщиком на сайте самого поселка значится компания «Архивуд».

Кто же такое купит? Есть ли желающие? Очевидно, что есть. Потому что на нескольких участках уже начаты работы по строительству домов. Как минимум один из них обещает быть очень большим – под него заложен монолитный фундамент площадью не меньше чем 400 кв. м. Значит, если будет два этажа (иначе зачем монолитная плита с заглублением?) – будет почти 800 метров. Тут для сравнения будет уместна  цитата с сайта поселка: «Территория комплекса не предполагает серьёзной нагрузки на уникальный почвенно-покровный слой. Всё будет построено с учётом сохранения заповедной природы полуострова и выверенной архитектурной гармонии».



Обратите внимание на подчеркнутые строки: "не огорожен", "самовольной вырубки не обнаружено". И по данному документу дорога тут вполне законна. А теперь смотрим фото, на котором хорошо видно, что и участки огорожены, и вырубки явно были, иначе как бы удалось протянуть "дорогу с твердым покрытием" через лес. Не заметно, чтобы ее аккуратно "уложили" между деревьями. 





А это смешное фото является грустным доказательством того, что лес явно пилили. Очевидцы говорят, что были вырублены десятки деревьев, крупные пни вывозлись, а мелкие укатывались прямо в основание дороги.



Читаем второе письмо от Комитета (видимо, они там между собой не договорились, как правильно сформулировать ответ):



То есть дорога - это все-таки нарушение? Тем более, как видно на фотографии, она проложена в упор к берегу Истры.



Ну, допустим, что создание хорошей базы отдыха не может обойтись без дороги. И даже частично вырубить лес было полезно, если лесник предварительно выбрал и без того обреченные больные деревья. Пусть так. Оставим экологию и обратимся к юридическим моментам.

Следующий вопрос, как субарендаторы участков "Истранавтики" будут оформлять свои постройки? Ведь по закону на лесных землях рекреационного назначения нельзя строить индивидуальные жилые дома. Тем более – капитальные жилые здания. Базу отдыха – пожалуйста. Можно даже с церковью. Читаем Лесной Кодекс: 





Очевидно, с легализацией капитальных жилых домов на участках явно будут проблемы. Тогда, может, и зарегистрировать их как базу? Только база-то – это объект бизнеса, строится ради получения прибыли, для сдачи в аренду, что предполагает ведение коммерческой деятельности, с соответствующей отчетностью, налогами и прочим. Как на 20 участках иметь 20 микро-баз? Или всех «субарендаторов» вписывать во владельцы некого общего юрлица? Нельзя на это найти ответ, не видя документов, - говорят юристы. Но это уж пусть теперь «покупатели» «Истранавтики» думают про документы, наше дело – предупредить: велик шанс, «купив» участок и построив дом, завтра же на пороге встретить государева слугу с предписанием освободить место в связи с прекращением у арендатора прав на этот участок. Судиться не будет смысла - 100% проигрыш. 

Так что осторожнее, уважаемые покупатели, с участками бывших баз отдыха. Дуйте на воду. Особенно если она рядом, и на ее берегах - лес. 
Редакция
Название Проектов Баллов
Родные Земли 66 18254
Uniparx 44 13445
Своя Земля (Управляющая компания) 42 10896
Какой критерий при выборе поселка для Вас самый важный?
Выберите вариант ответа
Наличие уже проложенных коммуникаций
Месторасположение
Репутация застройщика
"Шаговая" доступность необходимой инфраструктуры
Поиск по населенным пунктам московской области
Самые популярные шоссе
Лучшие

Коттеджные поселки в подмосковье

Курорт Пирогово (Шоссе: Дмитровское, Осташковское, 20 км от МКАД)
от 498 820 000 рублей
Курорт Пирогово
Никольское-Лесное
Коттеджный поселок

Никольское-Лесное

Расстояние: 2 км от МКАД
от 240 000 рублей
Eremeevo life
Коттеджный поселок

Eremeevo life

Расстояние: 37 км от МКАД
от 790 000 рублей
Нескучный Сад
Коттеджный поселок

Нескучный Сад

Шоссе: Новорижское, Волоколамское, Пятницкое
Расстояние: 37 км от МКАД
от 990 000 рублей
Фламандия Eco Village
Коттеджный поселок

Фламандия Eco Village

Шоссе: Каширское, Симферопольское, Новокаширское
Расстояние: 28 км от МКАД
от 300 000 рублей
Новорижские озера
Коттеджный поселок

Новорижские озера

Шоссе: Новорижское
Расстояние: 109 км от МКАД
от 500 000 рублей
Пенаты
Загородный дом

Пенаты

Шоссе: Новорижское
от 50 000 000 рублей
Экотуризм в Подмосковье: nest отель в лесу на реке Киржач
Профессиональные курсы - актерского и сценарного мастерства, режиссуры и операторского мастерства
Каталог недвижимости Бали - аренда, продажа вилл и участков на Бали
Недорогие квартиры в Анапе. Участки в Анапе. Куплю дом в Анапе. Куплю гостиницу в Анапе. Недвижимость Анапы.
Недорогие квартиры в Сочи. Участки в Сочи. Куплю дом в Сочи. Куплю гостиницу в Сочи. Недвижимость Сочи.
Недорогие квартиры в Крыму. Участки в Крыму. Куплю дом в Крыму. Куплю гостиницу в Крыму. Недвижимость Крыма.