Стоимость, руб.
Расстояние от города, км.
Направление:
Все направления Выбрать направление
Все направления
Алтуфьевское
Боровское
Брестское
Быковское
Варшавское
Волоколамское
Горьковское
Дмитровское
Домодедовское
Егорьевское
Звенигородское
Ильинское
Калужское
Каширское
Киевское
Красноармейское
Красногорское
Куркинское
Ленинградское
Лихачевское
Машкинское
Минское
Можайское
Новокаширское
Новокуркинское
Новорижское
Новорязанское
Новосходненское
Носовихинское
Осташковское
Подушкинское
Пятницкое
Расторгуевское
Рогачевское
Рублево-Успенское
Рублевское
Рязанское
Симферопольское
Сколковское
Фряновское
Щелковское
Ярославское
Участки
Дома
Таунхаусы
Закрыть
Общая площадь, м2.
от до
Площадь участка, м2.
от до
Без ремонта
Под чистовую отделку
С отделкой
Под ключ
Вода
Газ
Электричество
Интернет
Современный организованный поселок
Застройка в населенном пункте
Неорганизованная дачная застройка
поиск по названию:
1
5
7
A
B
D
E
F
G
H
K
L
M
P
R
S
V
W
X
Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Скрыть фильтр
30/08/2019 03:47
Мособласть обороняет свой лес. Пока бесплатно.
Под напором активной застройки ближайших к столице природных территорий, Министерство экологии и природопользования ускоряет формирование особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в которых будет запрещено любое капитальное строительство.

Одна из новых зон была только что открыта в низине долины реки Сходни. К границам ООПТ «Новосходнеская», границы которой министерство экологии спешит закрепить, вплотную подступают жилые микрорайоны: ЖК «Золотые купола» - на северо-западе, олимпийская деревня «Новогорск», ЖК «Новогорск Парк» и коттеджный поселок «Баллини» на юге и юго-западе.



Установка щита на открытии ООПТ "Сходненская". Фото: Poselki.ru

Учитывая возрастающие рекреационные нагрузки, и риск застройки природных территорий, Министерство экологии активизировало работу по формированию в Московской области еще 9 природных заказников: «Озеро Подтеребово» (Клин), «Озера Большое и Малое Соколово» (Лотошино), «Горьковский» (Ленинский район), «Баулинской лес» (Раменское), «Душоновские болота» (Щелково), «Темповский» и «Дубравна» (Талдом), памятник природы - стратотипический разрез (Домодедово).

Дмитрий Куракин, заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования, отвечая на вопрос Poselki.ru о том, какова же будет судьба коттеджных поселков и частных домов, находящихся в собственности и аренде у физических и юридических лиц и попавших в границы ООПТ, заверил, что пересмотра прав на участки или их выкупа у нынешних владельцев происходить не будет. «Мы зафиксируем все имеющиеся постройки и права на них в том виде, в котором они существуют сейчас, но относительно инициатив нового строительства, застройщикам нужно будет проходить дополнительную экспертизу по каждому случаю для определения возможности нового строительства и рисков нанесения ущерба для биологического баланса в природной зоне».


Площадь ООПТ "Сходненская" - более 280 га. В составе: луговые, лесные территории и прибрежной зоны реки Сходня. Фото: Poselki.ru

Министр так же отметил, что программа формирования ООПТ испытывает значительный дефицит финансирования, так как не имеет на данный момент достаточной подпитки ни из федерального, ни из регионального бюджетов, а возможности по монетизации территорий за счет предоставления в аренду коммерческим структурам для рекреационной деятельности (организация питания, некапитальных строений для временного размещения туристов и пр.) крайне ограничены. «Мы неоднократно обращались к инвесторам с предложением разработки совместных программ, позволяющих компаниям получать доход от оказания услуг населению на территории охраняемых территорий, но бизнес пока откликается на такие предложения очень неохотно», - сказал Министр, подчеркнув, что власти Подмосковья по-прежнему заинтересованы в инвесторах, готовых поддерживать высокие экологические стандарты работы и создавать проекты с учетом ограничений, которые накладывает на них работа на природоохранной территории.


Верховое болото ООПТ "Сходненская". Фото: Poselki.ru

Сейчас в Московской области существует 248 ООПТ регионального значения общей площадью свыше 200 тыс. га - около 4,5 % территории региона. Это в три раза меньше, чем общемировой показатель. По данным всемирных природоохранных организаций, в среднем объем территорий суши, имеющих статус охраняемых, составляет 12%. По мнению главы Минэкологии, долю ООПТ в Подмосковье, с учетом очень серьезной антропогенной нагрузки столицы, необходимо довести до 20%.


Клюква верховых болот. Выросла в 10 км. от МКАД, в одном из самых многонаселенных городлских округов - в Химках.
Фото: Poselki.ru


Однако вопрос, каким именно образом следует защищать подмосковные леса, является сам по себе весьма дискуссионным. Эксперты давно бьют тревогу: лесной кодекс запретил все виды вырубок, исключив леса Подмосковья из хозяйственного оборота, и в результате леса стали в прямом смысле слова стареть и болеть.

Еще полвека назад специалисты заметили, что в зонах с высокой антропогенной нагрузкой запрет на рубку и хозяйственный оборот леса влечет постепенное снижение его качества: лес захламляется упавшими старыми деревьями, и за последние 30 лет площадь спелых и перестойных насаждений увеличилась в Подмосковье более чем в 20 раз! Проблема с короедом в ельниках – оттуда же, как следствие старения леса и прекращения нормального ухода за ним. А ведь наибольшее количество кислорода выделяет именно молодой лес: с 1 га 20–30-летних сосняков за 10 лет вырабатывает до 40 тонн. Затем эта способность ослабевает. И в 100-летнем возрасте они дают уже в 4 раза меньше кислорода. Портал Poselki.ru отдельно исследовал эту проблему.

На волне роста интереса жителей московской агломерации к экологической теме, Московская областная дума в июль 2017 года наделила правительство Подмосковья полномочиями, позволяющими устанавливать и менять границы «зеленого щита» вокруг столицы. Согласно поправкам в закон «О правительстве Московской области», власти региона, органы местного самоуправления и НКО могут инициировать создание лесопаркового зеленого пояса вокруг Москвы, территорий с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности.

Пример тому - всем известная программа Губернатора Московской области по посадке лесов «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2014–2018 годы. Ее общий плановый объем финансирования на 2018 год составлял больше 31 миллиардов рублей. В том числе за счет средств бюджета Московской области – 5 млрд. Остальное – федеральное финансирование.

Вероятно, раз уж бюджет готов финансировать программы, нацеленные на сохранение экологического благополучения московской агломерации, было бы справедливо пожелать ведомствам правильно распределять между собой выделенные средства в пользу тех структур, которые умеют эффективно и правильно ими распоряжаться.
Редакция
Название Проектов Баллов
Родные Земли 66 18254
Uniparx 44 13445
Своя Земля (Управляющая компания) 42 10896
Какой критерий при выборе поселка для Вас самый важный?
Выберите вариант ответа
Наличие уже проложенных коммуникаций
Месторасположение
Репутация застройщика
"Шаговая" доступность необходимой инфраструктуры
Поиск по населенным пунктам московской области
Самые популярные шоссе
Лучшие

Коттеджные поселки в подмосковье

Глебово (Шоссе: Волоколамское, 54 км от МКАД)
от 1 500 000 рублей
Глебово
золотые сосны
Коттеджный поселок

золотые сосны

Шоссе: Ярославское
от 5 600 000 рублей
Good Luxury
Коттеджный поселок

Good Luxury

Расстояние: 1 км от МКАД
от 500 000 рублей
Большая Вода
Коттеджный поселок

Большая Вода

Шоссе: Новорижское, Волоколамское
Расстояние: 75 км от МКАД
от 1 400 000 рублей
Союз
Коттеджный поселок

Союз

Шоссе: Дмитровское, Осташковское, Ярославское
от 5 200 000 рублей
Eremeevo life
Коттеджный поселок

Eremeevo life

Расстояние: 37 км от МКАД
от 790 000 рублей
Хвойные дачи
Коттеджный поселок

Хвойные дачи

Шоссе: Новорижское, Волоколамское, Пятницкое
от 6 700 000 рублей