Стоимость, руб.
Расстояние от города, км.
Направление:
Все направления Выбрать направление
Все направления
Алтуфьевское
Боровское
Брестское
Быковское
Варшавское
Волоколамское
Горьковское
Дмитровское
Домодедовское
Егорьевское
Звенигородское
Ильинское
Калужское
Каширское
Киевское
Красноармейское
Красногорское
Куркинское
Ленинградское
Лихачевское
Машкинское
Минское
Можайское
Новокаширское
Новокуркинское
Новорижское
Новорязанское
Новосходненское
Носовихинское
Осташковское
Подушкинское
Пятницкое
Расторгуевское
Рогачевское
Рублево-Успенское
Рублевское
Рязанское
Симферопольское
Сколковское
Фряновское
Щелковское
Ярославское
Участки
Дома
Таунхаусы
Закрыть
Общая площадь, м2.
от до
Площадь участка, м2.
от до
Без ремонта
Под чистовую отделку
С отделкой
Под ключ
Вода
Газ
Электричество
Интернет
Современный организованный поселок
Застройка в населенном пункте
Неорганизованная дачная застройка
поиск по названию:
1
5
7
A
B
D
E
F
G
H
K
L
M
P
R
S
V
W
X
Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Скрыть фильтр
01/10/2019 03:18
ПИРогово: львиные доли и крошки со стола
В конце сентября редакция портала Poselki.ru по приглашению Ассоциации московских архитекторов и проекта «Свобода доступа» побывала в ПИРогово на экскурсии, которую провел один из родоначальников курорта – архитектор Тотан Кузембаев, и узнала, что заповедники миллионеров тоже бывают убыточными предприятиями.

История Курорта «ПИРогово» началась в 2002 году, когда на берегу Клязьминского водохранилища прошел первый арт-фестиваль. Его инициатором выступил владелец пансионата «Клязьминское водохранилище» (спортсмент, яхтсмен, эстет и владелец Мытищинской ярмарки) Александр Ежков.

Ежкову достался (назовем это так) запущенный и разоренный полуостров с остатками советской курортной инфраструктуры. Никита Хрущев, вернувшись в 1960 году из-за границы и насмотревшись, как там отдыхают рабочие капиталистических предприятий, повелел основать на Клязьме санаторий на 6 тысяч мест. Все было по-советски аскетично: маленькие номера с минимумом мебели, столовая, чуть-чуть оздоровительных процедур, аллеи и скамейки.

Постепенно «курорт» пришел в упадок, и новый хозяин решил начать его обновление с проведения регулярных тусовок богемной молодежи, художников и архитекторов. Фестиваль «Арт-Клязьма» жил здесь три года. Жил весело, шумно, задорно. Как писали потом сами участники, «количество спиртного здесь сильно превышало удельный вес художественных достижений». Впрочем, эти традиции поддерживаются и сейчас. На более современном, более пафосном уровне. Так, например, в начале октября здесь пройдет очередной Алкосаммит. С привлечением к действию высокохудожественного самогонного аппарата и колокола, ударив в который можно угостить всех выпивкой. 



Но участвуют в современном Алкосаммите уже совсем другие люди…

В 2002 году Председателем совета директоров курорта «ПИРогово» был избран Артем Владиславович Кузнецов, президент и владелец Группы «Гута». Об этом можно и не знать, но и догадаться не сложно: единственный банкомат на курорте – банка «Гута».

За прошедшие с момента основания курорта 17 лет, к его восстановлению и обустройству приложили руку многие архитекторы: Тотан Кузембаев, Александр Бродский, Евгений Асс, Николай Лызлов, Илья Уткин, Михаил Белов, Владимир Плоткин, Светлана Головина, Сергей Скуратов, Юрий Григорян, Юрий Аввакумов, Гэри Чанг, Эрик ван Эгераат, которые проектировали для курорта различные объекты, сразу же приобретавшие культовый статус и получавшие награды на архитектурных конкурсах.

В сентябре 2006 года в «ПИРогово» прошла выставка Владимира Дубосарского и Александра Виноградова «Легкость бытия». 2007 год был ознаменован выставкой «Арабески» лучших проектов загородных домов известных российских и зарубежных архитекторов. В июне 2008 года на курорте состоялся выставочный проект "Меандр", организатором которого помимо «ПИРогово» выступил художник Владимир Дубосарский, а участниками — ведущие московские галереи современного искусства.

Параллельно Ежков формировал на полуострове достойную красоты этого места соседскую общину. Вот, например, как мило он намекает Александру Мамуту, что его дом на выкупленном участке в ПИРогово еще не достроен:

«Добрые соседи Александр Ежков и Артем Кузнецов поздравляют Александра Мамута с Днем Рождения: «Дорогой Саша! По-соседски пришли поздравить тебя с Днем Рождения…Но ни тебя, ни дома…К счастью, современные технологии позволяют это сделать. Желаем тебе здоровья, любви, успехов в твоей работе. Надеемся, в скором времени виртуальное станет реальным»
(Из писем Александра Ешкова, опубликованных на «Снобе»)

Или вот еще, в развитие спортивной составляющей ПИРогово, из письма Леониду Маккарону (Пронто-Медиа, газета «Из Рук в руки»):

Дорогой Леонид Семенович! От всей души поздравляю тебя с Днем Рождения! Желаю тебе счастья, радости, здоровья и благополучия в семье. Мы вместе дважды переходили океан и съели пуд соленой рыбы, чему я очень рад! Надеюсь повторить наше трансатлантическое приключение в следующем году! P.S. Не забывай про гольф!

Таким образом самые интересные участки курорта быстро обрели новых хозяев, и через 17 лет на месте советского пансионата возник, как это пишется в рекламных материалах, «уникальный рекреационный комплекс площадью около 100 гектар, в котором природа гармонично сочетается с развитой инфраструктурой, включающей гольф- и яхт-клубы, хоккейную площадку и теннисные корты, конный центр и рестораны, частные дома и гостевые домики».

В конце сентября редакция портала Poselki.ru по приглашению Ассоциации московских архитекторов и проекта «Свобода доступа» побывала в ПИРогово на экскурсии, которую провел один из родоначальников курорта – архитектор Тотан Кузембаев.

Мы прошли по территории Курорта «ПИРогово», вспомнили его историю, посмотрели почти все построенные по проектам Тотана объекты, и послушали его рассказы о том, как здесь все начиналось.

Когда-то здесь был песчаный карьер, в котором добывали песок для строительства в Москве сталинских высоток. Заполнив его водой, на месте карьера получили живописную бухту с длинным песчаным пляжем.

Первым объектом при новых хозяевах здесь был построен так называемый гольф-клуб, который теперь продолжат выполнять свою функции, дополнив их ресторанными услугами. Проект – Тотан Кузембаев.


Ресторан "Домино"





Чуть позже Тотан построил неподалеку те самые красные гостевые домики, которые известны более всего, и являются фактически визитной карточкой места.


 
Домики по внутреннему наполнению очень непритязательные, с простейшей мебель и отделкой из фанеры. И тем ни менее, сложно найти период, когда бы они были свободны для резерва. Внутри дома (34 кв.м.) есть все необходимое: кухня, ванная, компактная гостиная и веранда. Рядом с домом расположена парковка для автомобиля. Стоимость аренды – от 10 000 рублей в сутки.
 




Потом на набережной появился ресторан «Поролон» как место тусовки богемы и оборудованный мебелью из поролона. Однако, как говорит Тотан Кузембаев, пожарные нормы не позволили воплотить эту задумку, а сам ресторан почти сразу же переименовали в «Кот Дазур». Сейчас это летний ресторан средиземноморской кухни с чудесным видом на акваторию Клязьминского водохранилища. Открыт с мая по октябрь.



Рядом - мост «Маяк», и домик, который Тотан называет «домик Макаревича», который сейчас стоит пустующим. Не известно, действительно ли он предназначался музыканту, и сколько он в нем жил, если вообще жил.






Набережная у моста "Маяк"


"Домик Макеревича"

За ним, выше по берегу, -  яхтофис. Тоже проект Тотана Кузембаева. Вернее, вначале появился вот этот легкий летний вариант «домика», а позже – его зимняя версия.


Летний домик яхтсмена



В 20 метрах от него – еще одно известное здание Тотана – дом-телескоп. Сейчас он, к сожалению, несколько обветшал из-за отсутствия должного ухода. И растущие рядом березки в ветреную погоду явно натирают ему крышу, так что деревья пришлось даже скрепить друг с другом.






Дом-телескоп десять лет назад (фото из архива Тотана Кузембаева)

Еще говорят, что домики должны были стать самой рентабельной составляющей проекта ПИРогово.  На 5 км береговой линии их планировалось построить больше полусотни. А еще на территории должны были появится три клубных гостиничных комплекса и 22 - для VIP, по 600 кв. м и собственными спортивными площадками. Всего в проект планировалось вложить почти 5 млрд рублей, и окупить за счет сдачи в аренду и продажи недвижимости.

Кстати, об экономике. Юридически курорт ведут две компании: ПАО "Туристский Комплекс Клязьминское Водохранилище" и АО "Туристический Комплекс "Клязьминское Водохранилище". Обе – под управлением оффшорной  организации «Мирандела Инвестсмент», зарегистрированной на сейшельских островах. Кстати, на сейшелах у «Гута-Девеломентр» есть несколько отельных проектов.

И оба предприятия, несмотря на профессиональное управление, к сожалению, убыточны. Сумма убытка в среднем 150- 180 млн. рублей ежегодно. Годовой доход от сдачи недвижимости в аренду – порядка 40 млн. рублей. Не удивительно, что владельцы курорта всеми силами стремится вывести его хотя бы «в ноль», в том числе – за счет снижения расходов на выплату земельного налога. Ведь со 100 га территории выплачивать приходится немалые суммы. Так, например, злой Роскадастр в 2014 году поставил стоимость только двух прибрежных участков в неслыханные 42 млн. и 10 млн. рублей. Пришлось курорту судится за снижение оценки, и, о чудо, она откатилась к суммам 2156 рублей и 495 рублей соответственно. Сейчас, по данным кадастра на 2019 год, их стоимость снова вернулась к прежним значениям. Наверное, снова придется судиться. Хотя в этот раз уже будет сложнее. Потому что на участках уже есть недвижимость. Вот же, на фотографии со спутника видно – есть. 



Но по данным кадастра здесь, оказывается, нет капитальных строений. Вот, смотрите, нет.



Их вообще на курорте, по сравнением с тем, сколько зданий здесь ОЧЕВИДНО имеется, нет. Просто нет и все. А участки, на которых они расположены, относятся к категории «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального» и по документам используются для «ремонта плавсредств, строительства эллингов и организации туризма». Тут вообще, учитывая водоохранную зону и лес, капитальные здания строить нельзя. Те, что есть, вероятно, не капитальные. А коли строение не капитальное, значит и не надо регистрировать как недвижимость. Что, впрочем, не мешает им быть предметом купли-продажи.
Так, в базе агентства Penny Lane Realty находятся два дома: по 35 и 78 млн рублей. В базе Kalinka Realty: дом стоимостью 256 млн., почти на 800 кв. м площадью, на участке 28 соток, и один участок за 100 млн рублей. Еще один дом рекламируется прямо в журнале самого курорта, без указания цены. Это так называемый «Дом у пятой лунки гольф-поля». Он огромный, на две тысячи метров, архитектор Александр Бродский. Участок – больше 70 соток.
 


Как говорят обычно экскурсоводы, В ПИРогово «причудливо сочетаются» разные по концепции территории. Есть уголки, в которые запрещено ходить простым посетителям и об этом их однозначно предупреждают таблички. И есть общественно доступные места, где разрешается находится и гулять, только «не собирайте растения, грибы, не курите и не отдаляйтесь от группы». Из инфраструктуры здесь: гольф-поле (проект Сергея Баранчукова, годовой членский билет строит 240 тысяч рублей), детская академия гольфа, хоккейная площадка и конный клуб, поле для мини-футбола, два теннисных корта, яхт-клуб с причалом для катеров и яхт на 40 судов, Детская и Взрослая парусная школа, эллинг для зимнего хранения катеров и яхт на 80-100 судов.


Гольф-поле


Конный клуб


Хоккейная коробка


Последняя лунка гольф-поля - на понтоне залива

В ПИРогово продолжают активно строится новые дома, а старые, которым не удается обрести новых хозяев, ветшают. Но поскольку многие из построек поселка-курорта делались из весьма необычных, нетрадиционных для элитных строек материалов, сюда стоит приехать даже чтобы просто посмотреть на саму фактуру поверхностей. Подборку таких фактур можете посмотреть на странице Facebook. 



Редакция
Название Проектов Баллов
Родные Земли 66 18254
Uniparx 44 13445
Своя Земля (Управляющая компания) 42 10896
Какой критерий при выборе поселка для Вас самый важный?
Выберите вариант ответа
Наличие уже проложенных коммуникаций
Месторасположение
Репутация застройщика
"Шаговая" доступность необходимой инфраструктуры
Поиск по населенным пунктам московской области
Самые популярные шоссе
Лучшие

Коттеджные поселки в подмосковье

Good Luxury (1 км от МКАД)
от 500 000 рублей
Good Luxury
Глебово
Коттеджный поселок

Глебово

Шоссе: Волоколамское
Расстояние: 54 км от МКАД
от 1 500 000 рублей
Союз
Коттеджный поселок

Союз

Шоссе: Дмитровское, Осташковское, Ярославское
от 5 200 000 рублей
золотые сосны
Коттеджный поселок

золотые сосны

Шоссе: Ярославское
от 5 600 000 рублей
Большая Вода
Коттеджный поселок

Большая Вода

Шоссе: Новорижское, Волоколамское
Расстояние: 75 км от МКАД
от 1 400 000 рублей
Eremeevo life
Коттеджный поселок

Eremeevo life

Расстояние: 37 км от МКАД
от 790 000 рублей
Хвойные дачи
Коттеджный поселок, Загородный дом, Земельный участок

Хвойные дачи

Шоссе: Новорижское, Волоколамское, Пятницкое
от 5 900 000 рублей