Стоимость, руб.
Расстояние от города, км.
Направление:
Все направления Выбрать направление
Все направления
Алтуфьевское
Боровское
Брестское
Быковское
Варшавское
Волоколамское
Горьковское
Дмитровское
Домодедовское
Егорьевское
Звенигородское
Ильинское
Калужское
Каширское
Киевское
Красноармейское
Красногорское
Куркинское
Ленинградское
Лихачевское
Машкинское
Минское
Можайское
Новокаширское
Новокуркинское
Новорижское
Новорязанское
Новосходненское
Носовихинское
Осташковское
Подушкинское
Пятницкое
Расторгуевское
Рогачевское
Рублево-Успенское
Рублевское
Рязанское
Симферопольское
Сколковское
Фряновское
Щелковское
Ярославское
Участки
Дома
Таунхаусы
Закрыть
Общая площадь, м2.
от до
Площадь участка, м2.
от до
Без ремонта
Под чистовую отделку
С отделкой
Под ключ
Вода
Газ
Электричество
Интернет
Современный организованный поселок
Застройка в населенном пункте
Неорганизованная дачная застройка
поиск по названию:
1
5
7
A
B
D
E
F
G
H
K
L
M
P
R
S
V
W
X
Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Скрыть фильтр
30/05/2018 14:05
Почему Новорижское шоссе стало №1


Количество светофоров от Кремля всегда определяло престижность и ценовую планку того или иного шоссе. Потому что важно, насколько быстро из центра ты можешь попасть в свой загородный дом. Завершение строительства тоннеля на Звенигородском шоссе сыграло ключевую роль возрастании популярности Новорижской трассы. Со строительством Звенигородки от Садового кольца до любого поселка на Новорижском шоссе тоже оказалось кратким – всего в два-три светофора. Это и стало ключом к открытию нового, огромного рынка, который в определенный момент развития рынка загородной недвижимости достигал тридцати процентов общего платежеспособного спроса.
 
Новая Рига стала безусловным лидером в 2005-2007 годах, отвоевав пальму первенства у Рублевки, которая, оставалась ареалом обитания олигархов, не могла похвастаться таким количеством посёлков.
 
Со строительством Звенигородки сразу встал вопрос о том, что узкая Новорижская трасса не справится с выходящим из Москвы потоком - извечная проблема бутылочных горлышек при пересечении МКАДа. Об этой проблеме говорили еще со времен Лужкова, что вот мэр, дескать, строит широкие трассы, а Московская область бедная, у нее нет денег на расширение этих магистралей. С Новой Ригой сразу все было иначе: она активно реконструируется до ширины четырех полос в одну и четырех - в другую сторону. Широкая, хорошая трасса.
 
Самое интересное на Новорижском шоссе происходит на интервале до 30-го километра. Далее расположены неприкосновенные для строительства леса, да и само расстояние от города здесь не давало возможность редким поселкам здесь претендовать более чем на бизнес-класс.
 
Почему Новая Рига в начале нулевых пережила ренессанс, приковала к себе внимание платежеспособной аудитории? По очень простой причине – она никуда не ведет, на ней нет транзитного трафика. То есть по ней особенно никуда ехать, в отличии от Ярославской, Дмитровской и уж тем более, Ленинградкой трассы. Поэтому она не была загружена. Кроме того, Новорижская трасса никогда не развивалась как конгломерат дачных поселков. Здесь очень много было нетронутых участков природы: леса, полей, речек, не застроенных коттеджными поселками советского типа.
 
На ближайшем интервале шоссе от Москвы ранее существовал крупный колхоз «Россия», который владел землями справа и слева от дороги. Он фактически занимал все пригодные для потенциального строительства территории. В конце 90-х колхоз был приватизирован, и продавался всего за один миллион долларов. К слову сказать, сейчас ни один дом в любом из популярных поселков Новой Риги не стоит дешевле миллиона.

Когда в начале нулевых колхоз «Россия» был выставлен на продажу, мало кто из тогдашних инвесторов всерьёз рассматривал покупку этого актива. Было не понятно, что с этим делать, как здесь строить, кто будет это покупать… Дар предвидения тогда проявил глава и один из соучредителей риэлтерской корпорации ИНКОМ Сергей Козловский со своими партнерами. Он купил колхоз «Россия», и начал осваивать эти земельные активы, тысячи гектар.
 
Для запуска Козловский выбрал два первых проекта: поселок «Новорижский» в районе бетонки и «Усадьба Веледниково» в районе Павлово. Сама деревня Веледниково сейчас тоже пользуется спросом как неохраняемый поселок, как место достаточно дорогих домов. В менее чем десяти минутах ходьбы от этой деревни Козловский строит охраняемый коттеджный поселок. И это задало совершенно новый формат загородной недвижимости.
 
Впоследствии корпорация "ОПИН" Потанина и Прохорова построила здесь большой проект "Павлово" который тоже оказался успешным. В Павлово были обкатаны первые как раз форматы многоквартирных малоэтажных жилых комплексов.
 
В этой же зоне, но слева от шоссе, был чуть позже построен печально известный проект "Балтия". Поселок изначально считался незаконным, потому что построен в особо охраняемой зоне, в лесу. Долго говорили о необходимо его снести, были и соответствующие судебные решения, но... На заре нулевых в элитных коттеджных посёлках селились непростые люди: чиновники, влиятельные бизнесмены, силовики, - конечно же, снести такой посёлок очень сложно. Поэтому "Балтия" осталось на карте подмосковный недвижимости.
 
Первые два проекта ИНКОМа оказались очень успешными, они быстро были распроданы. Именно тогда началось бурное развитие коттеджных поселков по всему Подмосковью. Это были первые шаги подмосковных девелоперов в освоении этого нового рынка.
 
Вторым фактором, повлиявшим на рост популярности шоссе, стало строительство экспериментального поселка «Княжье озеро». Первый в Подмосковье охраняемый поселок, построенный по канадской технологии, когда в конструктиве домов вместо кирпича использовалась плита ОСБ (в то время её привозили из-за рубежа), брус как несущие и утеплитель. Для многих потребителей это была революционная технология, на которую все смотрели  с осторожностью. Но тем не менее, поселок оказался достаточно успешным и сформировал центр притяжения, вокруг которого впоследствии вырос целый ареал коттеджной застройки.
 
Появлялись здесь и любопытные новинки. Так, в 2005-м году компания VESCO вывела на рынок  поселок «Истринские усадьбы» (позже он был переименован в «Истринские помещики»). Особенность его была в том, что это был первый проект с поместьями - участками по гектару и более. Идея была воспринята на ура и очень скоро в поселке распродали все участки.
 
ИНКОМ же на своих территориях продолжает упорно увеличивать предложение: Сергей Козловский запускает два новых амбициозных проекта, «Гринфилд» и «Риверсайд», которые задают новую планку в элитном домостроении. До этого элитные посёлки могли быть только в «насиженных» местах вроде окрестностей пансионата Управделами делами Президента. Новые проекты Новой Риги вывели на рынок сотни новых предложений домов и участков, и фактически взорвали рынок элитки. Среда обитания здесь создавалась в поле, с нуля, и включала все преимущества настоящих премиальных жилых комплексов. Оба проекта были очень успешно проданы за два-три года. А в 2007 году ИНКОМ, тогда уже под отдельным брендом для элитной недвижимости (Villagio Estate) снова удивил рынок, выведя свой «Миллениум Парк».
 
Это было золотое время Новой Риги. Через каждые 200-300 метров на шоссе стояли рекламные билборды. Предложение все росло, а спрос не спадал. Казалось, воткни здесь в любом месте простую ветку, - вырастет денежное дерево. И Новорижское шоссе на загородном рынке стало основной площадкой для зарабатывания денег. И одновременно – самой большой стройкой: здесь продавалось около пятидесяти проектов, большей часть элитных. 
 
Один из них – «Резиденция Бенилюкс». Проект запустили акционеры корпорации «Вимм-Билль-Данн», получив большие деньги за продажу пакета своих акций и выразив желание заняться подмосковным девелопментом. Проект достаточно успешно развивался, но в кризис 2008 года вошел болезненно. Тем ни менее, это по-прежнему одно из самых качественных предложений на Новорижском шоссе. Равно как и проект «Агаларов эстейт», с виллами и обширной инфраструктурой.
 
В 2008 году грянул кризис. Активное развитие Новой Риги прекратилась. Люди поняли, что такой сказки не будет уже никогда. Начались долгострои, обманутые инвесторы, перепозиционирование элитных проектов в бизнес-класс, бизнес-класс - в эконом-класс... У инкомовского поселка «Новорижский» появился тезка эконом-класса - поле рядом с элитным «Миллениум Парком», нарезанное на мелкие участки. Для тех времён это была сенсация - в посёлке ИНКОМа можно купить участок за несколько миллионов рублей и пользоваться всей инфраструктурой, которая раньше была доступна только покупателям элитных посёлков.
 
Сейчас близ Новорижской трассы строится все, включая таунхаусы и даже многоэтажные высотки комфорт-класса. Это с одной стороны, обесценивает местные элитные поселки, с другой, объективно отражает действительность – «золотое» время сделок с баснословно высоким чеком здесь можно считать завершенным.
Редакция
Название Проектов Баллов
Родные Земли 66 18254
Uniparx 44 13445
Своя Земля (Управляющая компания) 42 10896
На каком расстоянии от города начинается дальняя дача?
Выберите вариант ответа
30 км
50 км
70 км
100 км
Поиск по населенным пунктам московской области
Самые популярные шоссе
Лучшие

Коттеджные поселки в подмосковье

Курорт Пирогово (Шоссе: Дмитровское, Осташковское, 20 км от МКАД)
от 498 820 000 рублей
Курорт Пирогово
Нескучный Сад
Коттеджный поселок

Нескучный Сад

Шоссе: Новорижское, Волоколамское, Пятницкое
Расстояние: 37 км от МКАД
от 990 000 рублей
Новорижские озера
Коттеджный поселок

Новорижские озера

Шоссе: Новорижское
Расстояние: 109 км от МКАД
от 500 000 рублей
Фламандия Eco Village
Коттеджный поселок

Фламандия Eco Village

Шоссе: Каширское, Симферопольское, Новокаширское
Расстояние: 28 км от МКАД
от 300 000 рублей
Пенаты
Загородный дом

Пенаты

Шоссе: Новорижское
от 50 000 000 рублей
Eremeevo life
Коттеджный поселок

Eremeevo life

Расстояние: 37 км от МКАД
от 790 000 рублей
Никольское-Лесное
Коттеджный поселок

Никольское-Лесное

Расстояние: 2 км от МКАД
от 240 000 рублей
Экотуризм в Подмосковье: nest отель в лесу на реке Киржач
Профессиональные курсы - актерского и сценарного мастерства, режиссуры и операторского мастерства
Каталог недвижимости Бали - аренда, продажа вилл и участков на Бали
Недорогие квартиры в Анапе. Участки в Анапе. Куплю дом в Анапе. Куплю гостиницу в Анапе. Недвижимость Анапы.
Недорогие квартиры в Сочи. Участки в Сочи. Куплю дом в Сочи. Куплю гостиницу в Сочи. Недвижимость Сочи.
Недорогие квартиры в Крыму. Участки в Крыму. Куплю дом в Крыму. Куплю гостиницу в Крыму. Недвижимость Крыма.