Стоимость, руб.
Расстояние от города, км.
Направление:
Все направления Выбрать направление
Все направления
Алтуфьевское
Боровское
Брестское
Быковское
Варшавское
Волоколамское
Горьковское
Дмитровское
Домодедовское
Егорьевское
Звенигородское
Ильинское
Калужское
Каширское
Киевское
Красноармейское
Красногорское
Куркинское
Ленинградское
Лихачевское
Машкинское
Минское
Можайское
Новокаширское
Новокуркинское
Новорижское
Новорязанское
Новосходненское
Носовихинское
Осташковское
Подушкинское
Пятницкое
Расторгуевское
Рогачевское
Рублево-Успенское
Рублевское
Рязанское
Симферопольское
Сколковское
Фряновское
Щелковское
Ярославское
Участки
Дома
Таунхаусы
Закрыть
Общая площадь, м2.
от до
Площадь участка, м2.
от до
Без ремонта
Под чистовую отделку
С отделкой
Под ключ
Вода
Газ
Электричество
Интернет
Современный организованный поселок
Застройка в населенном пункте
Неорганизованная дачная застройка
поиск по названию:
1
5
7
A
B
D
E
F
G
H
K
L
M
P
R
S
V
W
X
Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Скрыть фильтр
21/11/2019 23:26
Сельхоз земля: безопасно ли ее покупать для дачи
Можно ли покупать участок для дачи и дома, если он расположен на с/х земле? Если нужен короткий однозначный ответ, сказать можно просто: ДА, можно. И добавить: НЕТ, нельзя. Потому что без точного понимания, КАКАЯ ИМЕННО это сельхоз земля, дать ответ о ее пригодности для строительства даже легкого и некапитального домика нельзя.

Большинство покупателей земли для строительства загородного дома опасаются такой характеристики участка, как его сельскохозяйственное назначение. Хотя страшного в этом ничего нет. Тем более что они значительно дешевле земель со статусом «индивидуальное жилищное строительство». На участках сельхоз земель строить можно. Но не на всех и не все. И разобраться в этом нужно, чтобы не дать себя ввести в заблуждение горе-продавцам, да и не так уж сложно, если использовать подготовленную редакцией Poselki.ru инструкцию. И в данном случае не стоит ограничиваться информацией, указанной об участке в кадастровых документах. Иногда данные в кадастр заносятся с задержками, так что перед покупкой земли лучше все дополнительно проверить.

Шаг первый – какая конкретно зона

Сначала разберемся, какая в принципе бывает сельхоз земля. В России в состав территориальных зон сельскохозяйственного использования включены:
- зона сельскохозяйственных угодий (СХ-1*);
- зона, предназначенная для ведения садоводства и дачного хозяйства (СХ-2);
- зона сельскохозяйственного производства (СХ-3).
- зона сельскохозяйственного производства и садоводства (СХ-3-1).
 
*Именно такие сокращенные обозначения (СХ-1,-2 и пр.) вы увидите на карте Генплана района.
 
Виды зон конкретно по выбранному вами району указаны на Генплане района и в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ), которые можно найти в интернете или запросить в администрации района. Они в разных районах Подмосковья могут иметь некоторую разницу. Например, где-то этих типов зон будет установлено не 4 вида, а три, например. Но на данном этапе ваша задача – найти на Генплане расположение участка и посмотреть, в пятно какой именно категории сх земли он попадает.

Шаг второй – правила застройки

Далее вам понадобится еще один важнейший документ – правила землепользования и застройки (ПЗЗ). В ПЗЗ дается детальное описание, что можно и чего нельзя делать с землями той или иной категории. И земля со статусом СХ-1 в Ярославской области может быть совсем иной, чем та же СХ-1, но в московской.
Задача - сравнить статус земли вашего участка в кадастровых документах, и убедится, что тот же участок на Генплане имеет тот же вид использования, а в ПЗЗ конкретно этот тип зоны описан так, что позволяет вам на нем строить дом.

Сравните, например, описание зон в ПЗЗ одного из районов МО. В нем установлены 4 вида сельхоз земель:

СХ-1
Зона сельскохозяйственных угодий СХ-1 установлена для закрепления (!!!) территорий сельскохозяйственных угодий, поскольку данный вид назначения земель в составе земель сельскохозяйственного назначения имеет приоритет в использовании и подлежит особой охране.
Назначение территории: пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими).
 
СХ-2
Зона, предназначенная для ведения садоводства и дачного хозяйства, установлена для обеспечения возможности размещения объектов сельскохозяйственного назначения и для ведения гражданами (!!!) дачного хозяйства, садоводства.
 
СХ-3
Зона сельскохозяйственного производства СХ-3 установлена для ведения сельскохозяйственного производства (!!!), обеспечения деятельности фермерских хозяйств, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства), в том числе, для размещения объектов капитального строительства, необходимых для сельскохозяйственного производства.
 
СХ-3-1
Зона сельскохозяйственного производства и садоводства установлена для ведения сельскохозяйственного производства, обеспечения деятельности фермерских хозяйств, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства), в том числе, для размещения объектов капитального строительства, необходимых для сельскохозяйственного производства, а также для ведения садоводства.
 
Для каждой из этих 4-х зон установлены так называемые ВРИ (виды разрешенного использования). Они бывают основные, вспомогательные и условные (УВРИ). По основным видам участок можно использовать без проблем и согласований. А вот на У (условные) ВРИ, если вы хотите их применить, придется запрашивать разрешения - использовать участок не по назначению нельзя.  Так, собственнику земельного участка сельскохозяйственного назначения, на котором он построил кафе, например, грозит административная ответственность и штраф, размер которого может доходить до 200 тыс. рублей и выше или от 0,3 до 10 % от кадастровой стоимости земельного участка (ст. 8.8 КоАП РФ, ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения") в зависимости от ситуации.

Но в отличии от магазина или гостиницы, которые не могут появится на сх земле, строительство некапитального дома для сезонного проживания легко обосновать необходимостью ухода за посадками и охраны выращенного урожая. Обосновать то легко, но только если в ПЗЗ прямо не указано, что никакая застройка участка не возможна в принципе.

Шаг третий - разрешенное использование

Допустим, участок попадает в зону СХ-2 (в просторечии называемая "под дачку"). Посмотрите на Рисунок 1 и скажите, сможете ли вы что-то построить на нем, если ВРИ у него - "огородничество"? Нет! Потому что % допустимой застройки участка с этим ВРИ - 0%. А вот если для "садоводства" - на здоровье, до 40% от объема участка можете застроить.




В зоне СХ-2 есть условные ВРИ (См. Рисунок 4), которые, если вам позволят применить "использование под личное подсобное хозяйство", то сможете легко застроить до 40% участка.
 


Возьмем другой пример. У вас участок СХ-3 (один из самых сложных, потому что практически на нем построить ничего нельзя). Посмотрите на Рисунок 2 и скажите, есть ли разница в том, чтобы выращивать здесь овощи (овощеводство) или фрукты (садоводство)? Заметили, да? Разница огромная! Потому что «на фруктах» вам дом не разрешают делать (0% застройки), а «на овощах» или «цветах» - пожалуйста!


Второй момент - смотрите в колонку с минимально возможной площадью участка. Правильно, от 200 соток. То есть как бы не предполагается, что в этой зоне участки могут быть размежеваны мельче. Вы, конечно, можете купить эти 200 соток, тем более такие земли очень дешево стоят по сравнению с СХ-2 "под дачку". Но тут момент третий, очень важный. СХ-3 это участки для сх-производства. То есть их владелец должен быть ИП, фермерским хозяйством, юрлицом, ну и в крайнем случае - самозанятым выращивателем ромашек в промышленных количествах. И дом тоже будет зарегистрирован на него как на предпринимателя, а не как на физическое лицо. Кому это не важно, - владейте и стройте. Но обычным дачникам такие сложности ни к чему, конечно.

Идем дальше. Смотрим условные ВРИ на СХ-3 и СХ-3-1 (Рисунок 3 и 5). Смотрите на зеленые стрелочки: можно и здесь найти свои лазейки, чтобы законно построить дом. Правда, придется для этого согласовать эти условные ВРИ. Но на практике это долго, дорого и без гарантии. Так что лучше не связываться.





Итак, главный вывод - дом может быть законно построен на сельхоз земле при соблюдении трех условий:

- если % застройки участка не превысит установленный конкретно по этому типу в ПЗЗ;
- размер участка находится между min и max, указанных в ПЗЗ;
- предполагается, что владеть им может физическое лицо.

Как видите, проверка земли – не самая простая история. И правильно, что большинство покупателей участков опасается приобретать сельхоз участки особенно под дома для постоянного проживания, для которых целесообразно выбирать землю либо в уже сложившемся, и неоднократно проверенном поселке, либо со статусом ИЖС.
 
 
Редакция
Название Проектов Баллов
Родные Земли 66 18254
Uniparx 44 13445
Своя Земля (Управляющая компания) 42 10896
На каком расстоянии от города начинается дальняя дача?
Выберите вариант ответа
30 км
50 км
70 км
100 км
Поиск по населенным пунктам московской области
Самые популярные шоссе
Лучшие

Коттеджные поселки в подмосковье

Большая Вода (Шоссе: Новорижское, Волоколамское, 75 км от МКАД)
от 1 400 000 рублей
Большая Вода
Good Luxury
Коттеджный поселок

Good Luxury

Расстояние: 1 км от МКАД
от 500 000 рублей
Глебово
Коттеджный поселок

Глебово

Шоссе: Волоколамское
Расстояние: 54 км от МКАД
от 1 500 000 рублей
золотые сосны
Коттеджный поселок

золотые сосны

Шоссе: Ярославское
от 5 600 000 рублей
Хвойные дачи
Коттеджный поселок

Хвойные дачи

Шоссе: Новорижское, Волоколамское, Пятницкое
от 6 700 000 рублей
Eremeevo life
Коттеджный поселок

Eremeevo life

Расстояние: 37 км от МКАД
от 790 000 рублей
Союз
Коттеджный поселок

Союз

Шоссе: Дмитровское, Осташковское, Ярославское
от 5 200 000 рублей