Стоимость, млн. руб.
Расстояние от МКАД, км.
Участки
Готовые дома
С подрядом
Без подряда
Газ
Вода
Направление:

Все направления Выбрать направление
Все направления
Алтуфьевское
Боровское
Брестское
Быковское
Варшавское
Волоколамское
Горьковское
Дмитровское
Домодедовское
Егорьевское
Звенигородское
Ильинское
Калужское
Каширское
Киевское
Красногорское
Куркинское
Ленинградское
Лихачевское
Машкинское
Минское
Можайское
Новокаширское
Новокуркинское
Новорижское
Новорязанское
Новосходненское
Носовихинское
Осташковское
Подушкинское
Пятницкое
Расторгуевское
Рогачевское
Рублево-Успенское
Рублевское
Рязанское
Симферопольское
Сколковское
Фряновское
Щелковское
Ярославское
поиск по названию:
1
5
7
A
B
D
E
F
G
H
K
L
M
P
R
S
V
W
X
Z
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Скрыть фильтр
19/12/2016 13:08
За год жилье стало доступнее еще на 10,7%, а разрыв между Москвой и другими крупными городами сократился до минимума
В качестве основы для расчета индекса принимается намерение среднестатистического жителя крупного города России приобрести стандартную двухкомнатную квартиру площадью 40 кв.м. Средний уровень заработной платы в каждом из городов умножается на 12 (количество месяцев в году) – и на эту сумму делится стоимость «условной двушки» в том же городе. В результате аналитики компании получают количество лет, необходимых среднестатистическому гражданину на приобретение жилья в своем городе, при условии, что все свои доходы он направляет только на приобретение недвижимости.
 
С небольшим отрывом, но лидирует в рейтинге по-прежнему Москва (около 9 лет), хотя за последние 4 года индекс «недоступности» у столицы снизился более чем на 35% - в 2013-м году показатель составлял 13,5 лет. Цены на недвижимость в столице почти не растут, в отличие от номинальной заработной платы, которая сегодня, по данным Росстата, составляет 65935 руб. Такого близкого «соседства» лидера и ближайшего «преследователя» в Рейтинге доступности жилья еще никогда не было. От второго места, занимаемого Нижним Новгородом, рынок недвижимости Москвы отделяет 0,6 пункта.
 
Перемещение Нижнего Новгорода с 7-го сразу на 2-е место рейтинга выглядит весьма примечательно – такого «рывка» за все время наблюдений не демонстрировал ни один город-миллионник. Цены на недвижимость в Нижнем находятся на уровне относительно «дорогой» Казани, а средняя зарплата – на уровне не слишком «зажиточных» Омска и Челябинска. Как результат – на третье место потеснен многолетний «серебряный призер» Рейтинга – город Санкт-Петербург, где рост номинальных зарплат сильно обогнал по динамике еле заметный рост цен на недвижимость. Теперь среднестатистическому жителю северной столицы нужно всего 7,4 года на то, чтобы стать собственником жилья. Кстати, ровно столько же нужно времени и в Самаре, которая «копирует» сценарий Нижнего Новгорода в плане несоответствия динамики цен на недвижимость доходам населения (скачок с 11-го на 4-е место). В данном случае можно говорить о некоторой тенденции, характерной для областных столиц именно Приволжского Федерального Округа. Обычно такие явления связаны с высокой монополизацией рынка жилищного строительства, приводящей к искусственному ограничению объемов предложения и, как следствие, к росту цен даже при не слишком активном потребительском спросе. При этом национальные республики ПФО демонстрируют обратную динамику – повышение доступности жилья: в столице Татарстана Казани на 10,9% (индекс 6,5), в столице Башкортостана Уфе на 19,5% (индекс 6,2).
 
Челябинск по-прежнему замыкает рейтинг – в этом году индекс доступности жилья равен там 5,2. То есть, недвижимость в городе стала для его жителей доступнее еще на 11,9% (в 2015-м году индекс равнялся 5,9). Омск и впервые попавший в Рейтинг доступности жилья Краснодар также могут похвастаться высоким уровнем «доступности» жилья за счет относительно низких цен на недвижимость при достаточно приемлемых по общероссийским меркам средних зарплатах. Однако для каждого из этих городов-миллионников причины относительной дешевизны недвижимости – свои. Для Челябинска и Омска – это, скорее, отсутствие положительной динамики притока населения и «нового» спроса на жилье, а для Краснодара – огромные объемы жилищного строительства, приводящие к жесточайшему демпингу застройщиков, оказывающему давление и на вторичный рынок.         
 
«Главным итогом 2016-го года, судя по рейтингу, необходимо признать еще более резкий рост доступности жилья для россиян по сравнению с динамикой прошлого года, – говорит Генеральный директор Alliance De Luxe Вячеслав Ширяев. – В уходящем году квартиры для жителей крупных городов в среднем стали доступнее еще на 10,7%. Необходимо признать, что усилия государства по стимулированию объемов строительства нового жилья дают свои плоды даже в условиях кризиса и снижения реальных доходов населения. Увеличение объемов предложения построенной недвижимости и ипотечного кредитования корректируют цены на рынке жилья, что «открывает» его для тех категорий покупателей, которые еще вчера не мечтали о собственной квартире». 
Редакция
Название Проектов Баллов
Родные Земли 66 18213
Uniparx 44 13445
Своя Земля (Управляющая компания) 42 10896
На каком расстоянии от города начинается дальняя дача?
Выберите вариант ответа
30 км
50 км
70 км
100 км
Поиск по населенным пунктам московской области
Самые популярные шоссе
Лучшие

Коттеджные поселки в подмосковье

Усадьба Сумароковых (Шоссе: Симферопольское, 130 км от МКАД)
от 100 000 рублей
Усадьба Сумароковых
Миллениум парк
Коттеджный поселок

Миллениум парк

Шоссе: Новорижское
Расстояние: 19 км от МКАД
от 33 000 000 рублей
Пенаты
Загородный дом

Пенаты

Шоссе: Новорижское
от 50 000 000 рублей
Экотуризм в Подмосковье: nest отель в лесу на реке Киржач
Профессиональные курсы - актерского и сценарного мастерства, режиссуры и операторского мастерства
Каталог недвижимости Бали - аренда, продажа вилл и участков на Бали
Недорогие квартиры в Анапе. Участки в Анапе. Куплю дом в Анапе. Куплю гостиницу в Анапе. Недвижимость Анапы.
Недорогие квартиры в Сочи. Участки в Сочи. Куплю дом в Сочи. Куплю гостиницу в Сочи. Недвижимость Сочи.
Недорогие квартиры в Крыму. Участки в Крыму. Куплю дом в Крыму. Куплю гостиницу в Крыму. Недвижимость Крыма.